Rus | Eng 
Menu
News
Technologies
About us
Seminars
E-Learning
Links
Contact
Search



Top
Рейтинг@Mail.ru


АНТИОКСИДАНТЫ: ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Категория: АРЗНИ - 03.07.2005 | Новость от: Admin | 22-11-2005

АНТИОКСИДАНТЫ: ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
М. Г. Малакян
Лаборатория биофизики Сектора радиационной медицины и ожогов
Центра травматологии, ортопедии, ожогов и радиологии МЗ РА

В процессе жизнедеятельности в клетках организма человека происходят естественные процессы метаболизма. При этом образуются высокореактивные короткоживущие промежуточные продукты обмена, так называемые свободные радикалы кислорода, необходимые для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения патогенной микрофлоры.
При всей своей незаменимости для отлаженной работы организма эти нестабильные молекулы могут значительно увеличиться в количестве при большинстве заболеваний ( от рака до сердечно-сосудистых заболеваний ). Это очень активные обрывки молекул, которые вступают в химические реакции с клеточными оболочками и ДНК. Эти частицы генерируются в организме также и под воздействием таких внешних источников, как свет, радиация, смог, вибрации, сигаретный дым. Свободные радикалы вызывают окисление липидов в клеточных мембранах и липопротеинов. Окислительное повреждение низкомолекулятных липопротеинов играет важную роль в развитии многих патологических процессов. Свободные радикалы участвуют также в дегенеративных процессах и процессах старения.
Формирование свободных радикалов – важный защитный механизм, лежащий в основе неспецифического иммунитета: фагоцитоз приводит к многократному увеличению содержания свободных радикалов в фагоцитирующих клетках с одновременным повышением потребления кислорода в 20 и более раз. Окисленные липиды обладают антигенными свойствами, запуская аутоиммуные процессы повреждения тканей.
Участие свободных радикалов в сердечно-сосудистой патологии в настоящее время не оставляет сомнений. Показано усиление процессов перекисного окисления липидоя (ПОЛ) в ишемизированном миокарде.
Вопрос участия свободных радикалов в процессах возникновения опухолей постоянно привлекал к себе внимание исследователей, однако, до настоящего времени он фактически однозначно не решен. Конкретный механизм индукции опухолей свободными радикалами мало понятен. Предполагают, что свободные радикалы повреждают хроматин, ДНК, внутренние мембраны, изменяют регуляцию внутриклеточного кальция.
Старение организма сложный и многогранный процесс, он не может быть в принципе сведен к одному конкретному механизму, но среди групп влияний, играющих важную роль в старении, безусловно важное значение имеет механизм повреждения биомолекул самыми разнообразными внешними влияниями. Среди таких влияний одним из наиболее значимых факторов оказался окислительный метаболизм – оказалось, что его интенсивность обратно пропорциональна продолжительности жизни для многих далеко отстоящих друг от друга видов. Эти факторы послужили основой для выдвижения свободнорадикальной теории старения. Общий анализ данных об участии свободных радикалов в процессах старения и сопровождающих старение заболеваний позволяет ряду авторов утверждать, что повреждение макромолекул под действием свободных радикалов приводит к мутациям, нестабильности генома в целом и развитию ряда возрастных патологий: рак, сердечно-сосудистые заболевания, возрастная иммунодепрессия, дисфункция мозга, катаракта и др.
Человеческий организм обладает собственными естественными антиоксидантами. Природа сотворила сложную систему внутренней защиты организма от повреждающего действия оксидантов, в которую входят особые ферменты, витамины и низкомолекулярные соединения, которые способны поймать и нейтрализовать возникшие радикалы. Однако в наш техногенный век на организм обрушивается такое количество ксенобиотиков (чужеродного другому), что он не может самостоятельно справиться с нейтрализацией всех избыточных свободных радикалов. Появляется дисбаланс между производителями радикалов и ловцами этих молекул – антиоксидантами. Неравновесие между производителями радикалов (оксидантами) и ловцами радикалов (антиоксидантами) называется «оксидативным стрессом». Его следствием становятся окислительные процессы, подозреваемые в прямой связи с возникновением артериосклероза. Антиоксиданты, направленные против «оксидативного стресса», ослабляют образованные в организме радикалы кислорода, защищая от разрушения мембраны, LDL-холестерин и клеточные ядра. Природа сотворила сложную систему ферментов и витаминов, способных поймать возникшие в обмене веществ радикалы кислорода.
Основные ферментные антиоксиданты. Супероксиддисмутаза (СОД). Супероксиддисмутаза является важнейшим элементом антиоксидантной защиты организма.
Каталаза. Каталаза расщепляет перекись водорода и молекулярного кислорода.
Пероксидаза. Пероксидаза, в особенности глутатион-пероксидаза, широко распространена в клетках животных и растений. Глутатион-пероксидаза состоит из 4 субъединиц в каждой из которых содержится по молекуле селена.
В защите от свободных радикалов в организме участвуют и многие другие соединения. Классические антиоксиданты – витамин Е, витамин А и каротиноиды. Из других жирорастворимых агентов антиоксидантной активностью обладают стероидные гормоны, билирубин; из водорастворимых – церрулоплазмин, трансферин, альбумин, SH-группы белков.
Бета-каротин (провитамин А). Пигмент оранжевого цвета незаменим при лечении и профилактике таких заболеваний, как инфаркт миокарда, тахикардия, инсульт и злокачественных опухолей, в особенности - рака легких. Мужчины с высоким содержанием провитамина А в крови менее подвержены риску заболеть раком, в особенности раком легких, чем их соотечественники с недостатком бета- каротина в диете. Главным источником бета-каротина служат оранжевые и темно зеленые фрукты и овощи: сладкий картофель, морковь, курага и другие виды сушеных абрикосов, кормовая капуста, шпинат и тыква. В меньшем количестве он присутствует в розовых грейпфрутах, манго, в зеленом салате и брокколи. В овощах зеленого цвета оранжевый пигмент не виден, поскольку он скрывается под защитным слоем хлорофилла. Если же смотреть шире, то все распространенные овощи и фрукты содержат определенное количество этого важного антиоксиданта.
Индоловые соединения противораковых веществ, которые изолируют канцерогены и обезвреживают их. Особенно важно их участие в борьбе с раком прямой кишки и молочной железы. Главным источником индоловых соединений являются растения семейства крестоцветных: брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, хрен, кормовая капуста, кольраби, горчица, редис, редька и репа.
Ликопен. Ликопен – является мощным средством для борьбы с раковыми заболеваниями. Больше всего его в помидорах и арбузах. Небольшое количество ликопена содержится в абрикосах и красных ягодах.
Кверцетин. Кверцетин – один из самых сильных и биологически активных членов семейства флавонов. Лечебные свойства репчатого лука обусловлены им. Он способен обезвреживать несколько видов канцерогенов, предотвращая деформацию ДНК и сдерживая распространение опухолевых тканей. Он также оказывает противовосполительное, противобактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Кверцетин препятствует образованию тромбов и защищает клеточные мембраны от пероксидации липидов. Больше всего кверцетина содержится в красных и желтых луковицах, в мелком белом луке шаллот, красном винограде. Полезные свойства кверцетина не снижаются при замораживания или тепловой обработке продуктов.
Убихинол (кофермент Q-10). Убихинол – одно из лучших средств против «плохого» холестерина, частицы которого содержат большое количество Q-10. Вместе с витамином Е он защищает холестерин от окисления.
Сардины, сайра, арахис, фисташки, соевые бобы, грецкие орехи и кунжутное семя составляют главные источники убихинола.
Витамин С. Витамин С - мощный антиоксидант разностороннего действия. Он активизирует защитные свойства организма против таких заболеваний, как астма, бронхит, катаракта, сердечная аритмия, ангина, все типы злокачественных опухолей, мужское бесплодие и врожденных дефектов.Витамином С богаты красный и зеленый болгарский перец, брокколи, белокачанная и цветная капуста, цитрусовые и клубника.
Витамин Е. Витамин Е является лучшим защитником сердечно-сосудистой системы. Содержится в растительных жирах, миндале, соевых бобах и обыкновенных семечках. Витамин Е снижает вероятность атеросклеротических поражений в сосудах любой локализации. Кроме того витамин Е препятствует агрегации тромбоцитов.
Полифенолы красного вина. Было время, когда ученые объясняли так называемый «французский парадокс» благотворным влиянием малых доз алкоголя. Затем обнаружилось, что рубиновый цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием полифенолов – самых мощных природных антиоксидантов. По антиоксидатной активности некоторые полифенолы в 10-15 раз превосходят витамин Е. Экспериментальное обоснование получили и кардиопротективные свойства красного вина. Оказалось, что красное вино делает липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению. В экспериментах in vivo показано, что антиоксидантная активность плазмы крови человека и устойчивость липопротеинов к окислению существенно повышаются после потребления красного вина, что служит доказательством эффективной абсорбции полифенолов в кишечнике. Красный виноградный сок подобного действия не оказывает, из чего исследователи делают вывод, что полифенолы виноградного сока хуже усваиваются организмом человека, чем полифенолы красного вина. Положительные эффекты вина связаны в первую очередь с действием полифенольных соединений, обладающих исключительно широким спектром биологического действия. Но главная особенность фенольных соединений вина заключается в их способности гасить процессы перекисного окисления липидов в биологических мембранах и подавлять атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов на самых начальных стадиях.
Натуральные витамины. Растительные антиоксиданты имеют целый ряд преимуществ перед традиционными синтетическими витаминами антиоксидантной группы. Они лишены вероятного заноса попутных токсических органических шлаков, не раздражают слизистую оболочку желудка, не нарушают холеретику и функцию кишечного пищеварения, благодаря чему хорошо переносятся больными.
Количественная оценка антиоксидантной активности. До недавнего времени значительные трудности возникали при количественном определении антиоксидантной активности того или иного конкретного продукта или вещества. Специальные исследования, проведенные в последние годы, изменили эту ситауацию неопределенности. Ученые разработали объективный метод, позволяющий точно определить антиоксидантную активность для любых пищевых продуктов, биологически активных пищевых добавок и других веществ. Они обнаружили исключительно важный факт: общая антиоксидантная способность того или иного пищевого продукта или БАД значительно превышает просто арифметическую сумму антиоксидантной способности каждого из отдельных пищевых компонентов этого конкретного продукта. Разработана методика анализа, которая позволяет исключительно точно определять показатель антиоксидантной активности определённого продукта или БАД. В исследованиях последних лет показано, что в патогенезе многих расстройств важная роль принадлежит оксидативному стрессу, развивающемуся в результате дисбаланса между оксидантной и антиоксидантной системами. При этом в крови и тканях достигают высоких концентраций продукты перекисного окисления липидов, в частности – малоновый альдегид, дестабилизирующий клеточные мембраны. Одной из причин дефицита «неферментативных» антиоксидантов – токоферола и аскорбата – у больных хроническими заболеваниями является их повышенный расход. С появлением точных количественных методов оценки антиоксидантной активности возникла потенциальная возможность прицельно влиять и на нарушения в антиоксидантной системе с использованием широкого спектра натуральных растительных антиоксидантов, получаемых из фруктов или ягод. Таким образом, полученные результаты проведенных исследований свидетельствуют о восстановлении разнообразных иммунологических и неспецифических защитных функций в организме с формированием устойчивого равновесия в механизмах иммунологического реагирования. Это направление натуральной медицины знаменует собой новый универсальный подход к предопределению сочетанной полиорганной патологии, обеспечивает эффективную профилактику заболеваемости и способствует высокому качеству долгой и продуктивной жизни.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow


Код Проверки:

Введите Код:
Запомнить
Our partners
NewPOL Network
ՆյուՊոլ ցանց

Center "Ikar"
BioEcoMed
Armenian Innovation Center