|
 |
|
 |
|
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И В УВЕЛИЧЕНИИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ
Категория: АРЗНИ - 03.07.2005 |
Новость от: Admin |
22-11-2005
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И В УВЕЛИЧЕНИИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ
Г. А. Костанян
Центр психологической регуляции «АТАСУНЦ»
1. Наши представления о причинах возникновения психосоматических нарушений организма человека.
Список заболеваний, имеющих психогенное происхождение, увеличивается очень быстро. Все большое число ученых-исследователей признают влияние психогенных факторов при развитии таких заболеваний, как рак, диабет, лейкемия, эндартерит, псориаз, красная волчанка, язвы, колиты, гипертония и др. В своей практике устранения психосоматических нарушений организма мы исходим из своего подхода к причинам возникновения таких нарушений.
Мы считаем, что главной причиной возникновения нарушения нормальной жизнедеятельности организма является накопление нервного, психического напряжения. Наш организм мы рассматриваем как биологический механизм, управляемый нейрокомпьютером - центральной нервной системой. Человеческий мозг – уникальный, самый совершенный компьютер в природе, в который от рождения заложены программы управления всеми функциями нашей биологической машины. И когда в этом компьютере накапливаемое нервное напряжение переходит критическую величину – предел адаптационных возможностей организма, то в нашем компьютере, грубо говоря, «перегорают предохранители», и какая-то, наиболее слабая, функция организма нарушается. Чем больше продолжает нарастать нервное напряжение, тем больше функций организма выходит из строя. И здесь неважно, критическое напряжение достигается аффективно, то есть за короткий промежуток времени, как, например, при испуге, эмоциональном шоке, нервном потрясении, или нарастает в течение дней, месяцев или даже лет. Вначале возникают функциональные нарушения организма, так называемые неврозы (раздражительность, бессонница, слабость и т.п). Продолжающееся увеличение нервного напряжение приводит к появлению мышечных и сосудистых спазмов, что вызывает нарушения кровообращения, воспалительные заболевания и в более тяжелых стадиях. разрушение тканей.
2. Способы устранения психосоматических нарушений.
Мы считаем, что для устранения данных нарушений необходимо прежде всего устранить главную причину их возникновения – нервное напряжение для снятия мышечных и сосудистых спазмов, восстановления кровообращения и нормализации питания тканей. После этого необходимо в нашем нейрокомпьютере восстановить функции, нарушенные в следствие его «перегрева». Для этого в нашем центре разработан новый метод психологической регуляции, который мы назвали «Психошейпинг», и который основан на внушении в бодрствующем состоянии без применения гипноза и трансовых состояний, который позволяет легко и быстро ввести в подсознание человека с его согласия и желания любую программу, меняющую его отношение к той проблеме и ситуации, которая вызывает у него напряжение: страх, угрызения совести, чувство вины, обиду, тоску., отчаяние и т.п. Ведь любая ситуация является сложной, если ее такой воспринимать. Нет в жизни ничего абсолютно хорошего и абсолютно плохого. То, что плохо для одного, может быть хорошим для другого. Все зависит от нашего отношения. И напряжение возникает, если отношение, восприятие негативное. Меняем отношение – автоматически исчезает напряжение. К сожалению, большинство методов современной медицины, такие, как лекарственная терапия, рефлексотерапия, массаж, физиологические процедуры, направлены на работу со следствием, а не с истинной причиной заболевания. Мы считаем истинной причиной всех проблем человека – и проблем со здоровьем, и социальных проблем, - мышление человека, образ его мыслей, его жизненные установки, его отношение к тем или к иным вопросам. Как в народе говорят: «Характер человека – его судьба и его болезни».
Пример: Пациентка, 52 года. Месяц назад по сокращению штатов ее уволили с Ереванского коньячного завода, где она проработал 30 лет. После увольнения в течение всего последнего месяца кровяное давление у нее 220/160. Упорная бессонница, чувство обиды, отчаяния. Женщина стала нервной и агрессивной. Все мысли у нее о том, как отомстить начальнику цеха, который ее сократил. В течение месяца принимает седативные средства и препараты, снижающие кровяное давление, но результата нет.
При нашей работе с пациенткой в ее нейрокомпьютер методом «Психошейпинг» была введена программа: «Я искренне прощаю Альберта П. (начальника цеха) за то, что он уволил меня с работы и абсолютно уверена в том, что в течение месяца я найду более интересную и высокооплачиваемую работу». Давление и сон нормализовались у пациентки после II сеанса. И самое интересное, что на 3-ей неделе нашей работы с ней она устроилась на более высокооплачиваемую работу в фирму «ГРАНД КЕНДИ».
В центре психологической регуляции «АТАСУНЦ» методом «Психошейпинг» мы работаем и с нарушениями зрения: близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, косоглазием. И здесь мы основываемся на работах американского офтальмолога Уильяма Бейтса, где он считает главной причиной возникновения нарушений зрения – психическое напряжение. То есть, причина нарушения аккомодации и ухудшения зрения не в глазах, а в нашем нейрокомпьютере. В нем надо проводить чистку и перепрограммирование. У нас были случаи стойкого улучшения зрения за 1 курс «Психошейпинга» (10 сеансов в течение 3 недель) при близорукости в 8-10 раз.
В нашем центре психологической регуляции мы работаем в основном с психологическими проблемами: страхи, депрессии, навязчивые мысли, заикание, энурез, то есть с функциональными нарушениями. Хотя и накоплен довольно большой опыт работы и с разными психосоматическими заболеваниями. И каждый раз практика подтверждает правильность нашего подхода к причине возникновения заболеваний человека.
3. Психологическая регуляция и долголетие.
Когда мы говорим о долголетии, то, по нашему мнению, речь должна идти не о просто механическом увеличении продолжительности жизни, а об улучшении качества жизни. Никто не хочет жить 100 лет больным и слабым. Все хотят до последнего дня своей жизни быть активными, в ясном уме и не нуждаться в посторонней помощи. И здесь, мы считаем, что главное – это жизненная установка человека на активное долголетие, его характер, его доброжелательность и жизнерадостность. Известно, что все долгожители - жизнерадостные люди. Ни один злой и недовольный жизнью человек долго не живет. И здесь в формировании установки человека на активное долголетие и изменение характера человека важную роль может сыграть психологическая регуляция. Известна восточная мудрость: «Если хочешь прожить 100 лет – настраивай себя на 200».
|
|
 |
|
 |
|
|