Rus | Eng 
Меню
Новости
Технологии
О нас
Устав АТА
Порядок приема
Конференции
Семинары
E-Обучение
Фонды
Полезные ссылки
Контакты
Поиск



Top
Рейтинг@Mail.ru


К вопросу о расстройствах стереотипных движений у человека.
Категория: Новости | Новость от: admin | 09-11-2017

Наджарян Г.Н. , Антонян А.П.
Институт Прикладных проблем физики НАН РА
e-mail: grignaj1@yandex.ru

Хорошо известно, что у людей, особенно у детей страдающих аутизмом, не редко наблюдается расстройство стереотипных движений. Что такое “расстройство стереотипных движений ” и каковы его причины?
‘’ …Расстройство стереотипных движений – повторяющиеся ритмичные бесцельные движения, сохраняющиеся в течение 4-х и более недель. Обычно возникает в детском возрасте, является сопутствующей патологией при аутизме, поражениях ЦНС и умственной отсталости. У мальчиков диагностируется чаще, чем у девочек. Может также становиться следствием тяжелого поражения головного мозга при алкоголизме, наркомании, приобретенном слабоумии в пожилом и старческом возрасте и пр.
Впервые стереотипные движения у детей с тяжелой умственной отсталостью были описаны в середине XIX века одним из основателей олигофренопедагогики французским педагогом и врачом Эдуардом Сегеном. Масштабные исследования данной проблемы проводят с конца 60-х годов прошлого века.
Непосредственной причиной возникновения расстройства является нарушение развития ЦНС или поражение головного мозга при различных заболеваниях. Стереотипные движения появляются или усиливаются в определенных ситуациях: при стрессе, эмоциональном дискомфорте или скуке. Психологи и психиатры по-разному классифицируют такие движения, рассматривая их в качестве защитных ритуалов, обсессий, регрессивного поведения или самостимуляции. Большинство психиатров считают, что расстройства стереотипных движений возникают в результате взаимодействия всех перечисленных факторов.
Бихевиористы делают акцент на стимулирующем поведении и говорят, что стереотипные движения являются гипертрофированной формой непатологических форм релаксации и самостимуляции, используемых психически здоровыми людьми. Вариантами нормального самостимулирующего и релаксирующего поведения являются раскладывание пасьянса, ритмичное постукивание мячом об пол и др. Такое поведение рассматривается, как социально приемлемое, не вызывает у окружающих недоумения или подозрений в наличии психической патологии.
Специалисты предполагают, что возникновение расстройства стереотипных движений у пациентов с поражением головного мозга может быть обусловлено усиленной потребностью в самостимуляции из-за недостатка сигналов из внешнего мира. Обычные люди получают множество стимулирующих сигналов: при общении с другими людьми в процессе социальных и личных взаимодействий, при выполнении рабочих обязанностей и проведении досуга. При патологии ЦНС количество таких сигналов уменьшается как в силу ограничения видов деятельности и незначительного количества контактов, так и в силу невозможности нормальной обработки некоторых сигналов головным мозгом.
Исследования западных психиатров доказывают, что расстройство стереотипных движений у аутистов также является способом регуляции приема сенсорной информации из окружающей среды. Предполагается, что стереотипные движения блокируют неприятные или чрезмерные сигналы из внешнего мира и помогают обеспечить сохранение достаточного психологического комфорта. Вместе с тем, стереотипии играют негативную роль. Они препятствуют обучению, являются поводом для стигматизации и ухудшают социализацию больных аутизмом…..
Наиболее яркими признаками данной патологии являются бесцельность и ритмичный, повторяющийся характер движений. Больные могут качать какой-то частью тела (рукой, ногой, головой), раскачиваться всем корпусом, биться о предметы головой, бить, щипать или кусать самих себя, размахивать руками, обкусывать ногти, гримасничать, издавать какие-то звуки и т. п. При этом чаще всего задействуются осязание, болевые рецепторы и чувство равновесия. При некоторых заболеваниях (в первую очередь – при аутизме) встречается расстройство стереотипных движений с воздействием на другие системы восприятия, например, вкус (облизывание предметов), слух (давление на уши, похлопывание по ушам для изменения звука) или зрение (манипуляции пальцами или предметами перед глазами)…’’ (1).

Очевидно, что необходимо исследовать состояние головного мозга таких людей. Обследование головного мозга человека совершающего какие-либо движения невозможно методами нейровизуализации (МРТ, КТ , ПЭТ и др.): как известно – требуется его полная неподвижность. В такой ситуации для получения информации о головном мозге человека не малую пользу может принести эмпирический метод биолокации.( а – б ), с помощью которого можно обследовать человека во время выполнения им самых разнообразных движений или какой – либо работы: физической или ’’ментальной’’. Авторам данной работы представляется полезным, в качестве предварительной информации, узнать с помощью метода биолокации, - какие структуры головного мозга здоровых людей активируются во время совершения ими таких же монотонных, бесцельных движений какие наблюдаются у человека во время расстройства у него стереотипных движений. О том, что с помощью феномена биолокации (метода биолокации) можно получать много полезной информации об организме человека, о методике работы оператора биолокации и об оценке достоверности информации получаемой таким методом можно узнать из наших работах ( 2 - 4).
В настоящей статье представлены результаты поиска, методом биолокации, у здоровых людей тех участков коры и тех базальных ганглиев головного мозга, которые активируются у них во время выполнения - монотонных наклонов корпусом ( вперед – назад, вправо –влево) , монотонных движений руками, хождения на цыпочках, ощущения небольшой боли, периодических напряжений – расслаблений мышц лица или пальцев руки.
. В работе участвовали 8 волонтеров возрастом 30 - 50 лет. Каждый эксперимент длился не дольше, чем 15 – 20 минут. Монотонные наклоны корпусом и движения руками выполнялись сидя. Не монотонные, хаотичные движения кистьями рук а также периодические движения мышц лица выполнялись во время ходьбы. Хождения на цыпочках длились 8 – 10 минут. Частота монотонных движений у каждого волонтера сохранялась постоянной в каждом эксперименте.
Полученные результаты:
Было обнаружено, что при частоте повторения каждого из вышеуказанных монотонных движений равной 0.125 гц. - 0.25 гц у 6 из 8 волонтеров активировались одни и те же участки коры и базальные ганглии:
1. как и ожидалось, всегда при самых различных частотах монотонных движений активировались участки коры моторной зоны соответствующие выполняемому монотонному движению и при этом активировались червь и нижняя поверхность коры мозжечка – что вполне естественно.
Однако, совершенно неожиданно оказалось, что активировались также и участки коры и базальные ганглии , которые не имеют, “казалось” бы, ничего общего с монотонными телесными движениями. .
2. Так обнаружилось, что активируются звенья системы восприятия акустической информации, некоторые участки зрительной коры, участки коры соответствущие ощущениям - тактильным, вкуса, силы руки, мелким движениям кистью руки.
Оссобенно интересно, что – всегда активировались - ядра шва, четвертый желудочек и часть водопровода “прилегающая” к нему, всегда активировалась вся ретикулярная формация, субстанция нигра и ядро акумбенс, задние ядра гипоталамуса. Как известно, активация ядер шва способствует появлениюю аналгезии , умиротворению. Известно, что ядро акумбенс и субстанция нигра всегда активируются при ощущении человеком удовольствия.
Можно заключить, что монотонные движения , при частоте повторения 0.125 – 0,25 гц. способствуют появлению у здорового человека очень слабых положительных ощущений. Известными методами диагностики практически невозможмо обнаружить активацию вышеуказанных структур мозга или зафиксировать появление слабых положительных ощущений.’
Тот факт ,что дети с аутизмом часами выполняют монотонные бесцельные движения, позволяет предположить, что такие движения, в данное время, по крайней мере не доставляют им дискомфорта.
Для подобного обследования человека с аутизмом необходимо постоянное наблюдение за ним для того, что бы обнаружить начало и конец состояния расстройства у него стереотипных движений. Для подобной работы требуется преодоление организационных трудностей.
. Авторы выражают глубокую благодарность академику Национальной академии наук Армении, профессору Мкртчяну А.Р. за постоянное содействие и поддержку работы.
Литература:
1.’’Расстройство стереотипных движений’’ - см. Сеть ‘’INTERNET ‘’.
2. Г.Н. Наджарян, К. Е. Люледжян, А.В. Акопян, А.П.Епископосян “ О возможности и целесообразности использования феномена биолокации для топической диагностики головного мозга здоровых и страдающих психическими патологиями людей ”, СОЗНАНИЕ И ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ | МОСКВА | 2009 , том 14, 3, стр . 8 - 22
3.Наджарян Г. Н. Определение структур головного мозга человека возбуждающихся при его различных воспоминаниях, методом биолокации. СОЗНАНИЕ И ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ | МОСКВА|, 2009 , том 14, 12, стр. 21- 31.
4.Наджарян Г. Н, ФЕНОМЕН БИОЛОКАЦИИ - ВЕКОВАЯ ЗАГАДКА
Armenian Innovation Center Категория: Новости | Новость от: admin | 09-01-2014
Банеры
Наши партнёры

• International Congress on Naturopathic Medicine

NewPOL Network
ՆյուՊոլ ցանց

ЦЕНТР "ИКАР"
EU 7TH FRAMEWORK PROGRAMME
PARADIGMA ARMENIA
GIS.am
АРМЕНМОТОР
ГУ-ВШЭ
ЕРЕВАК
Проекты АТА
Центр Здоровья и Долголетия
Путеводитель по Армении
Негорючая электропроводка. Эластичные чулки из быстро высыхающей гели с лечебными свойствами.
Создание на основе природных компонентов эффективного антикаогулянта, дешевого и без побочных явлений.
Инновационные проекты в области возобнавляемой энергетике.
Сигареты с лечебными свойствами.
Бизнес планы
Разведение форели
Разведение сомов
Разведение осетровых
Разведение собак
Амарант
Молочная ферма
Производство сыра
Топинамбур, новые сорта и комплексная переработка.
Получение фруктозы
Сахарный завод
Конячный завод
Винный завод
Биогумус

Armenian Innovation Center