Rus | Eng 
Меню
Новости
Технологии
О нас
Устав АТА
Порядок приема
Конференции
Семинары
E-Обучение
Фонды
Полезные ссылки
Контакты
Поиск



Top
Рейтинг@Mail.ru


О ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОЗА У ЧЕЛОВЕКА РЕЧЕВОЙ ПАТОЛОГИИ МЕТОДОМ БИОЛОКАЦИИ
Категория: Новости | Новость от: admin | 08-12-2015

Г.Н. Наджарян
Сообщение 2
Определены структуры головного мозга «здорового» человека, которые активируются у него во время чтений вслух различных текстов.
В настоящей статье представлены результаты второго этапа работы / см.(1) /, цель которой - создание не инвазивного, высокочувствительного метода раннего обнаружения у человека речевой патологии. Для достижения этой цели необходимо, как было сказано в (1), определить высокочувствительным методом биолокации те структуры головного мозга у людей, с той или иной речевой патологией, состояния которых не соответствуют «норме» – т.е. обнаружить «корреляцию» между наличием у человека определенной речевой патологии и « не нормальной» ответной реакцией, на определенные тестирующие воздействия, тех или иных структур его головного мозга.
План решения этой задачи, обоснование возможности и целесообразности использования метода (феномена) биолокации для решения этой задачй, краткая информация о феномене биолокации и «этапы» выполнения работы уже были представлены в (1) и поэтому в настоящеи статье, во избежание повторений, они не приведены.
Целью 2-го этапа разработки метода прогноза речевой патологии человека является - нахождение методом биолокации структур головного мозга и внутренних органов (в дальнейшем – объектов) , состояния которых изменяются у «здоровых» людей ( у людей не имеющих какой – либо речевой патологии) во время:
-а. чтения текста, смысл которого им полностью понятен, -б. чтения текста, смысл которого им не понятен: текст написан на иностранном языке, которым они не владеют, но алфавит этого иностраного языка им хорошо знаком. , Нахождение объектов, состояния которых изменялись при чтении текстов, происходило таким же образом, как и при поиске методом биолокации объектов, состояния которых изменялось при создании звуков / см.(1) /.
Суть настоящей работы состояла в поиске у 7 «здоровых» людей, возрастом 26 - 65 лет, тех структур головного мозга, состояния которых у них изменялись во время чтения вышеуказанных текстов. Определялись состояния всех структур представленных на рисунках 1-а - 13. Каждый обследуемый читал текст на родном языке, а затем, после отдыха в течение 1 часа, – на иностранном языке, которым он практически не владел. С интервалом 1 день эксперимент с каждым человеком повторялся 3 раза.
Ниже, на рисунках, представлены результаты такого поиска.
Определение состояний структур и органов начиналось через 7 – 8 минут после начала чтений, так как в первые несколько (3,5 – 4,5) минут после начала чтений, состояния структур головного мозга, как оказалось, – не стабильны во времени.
Объекты, состояния которых изменяются во время чтений, более удобно представить наглядно - в виде заштрихованных площадей на рисунках , чем описывать и разъяснять их топографическое расположение в головном мозге.
Чем большим оказалось изменение состояния участка коры головного мозга во время чтения (по сравнению с состоянием этой структуры до начала чтения), тем более широкими линиями обозначена ее поверхность на рисунке. .
Сравнивая и обобщая результаты, полученные при работе с вышеуказанной небольшой группой людей, было обнаружено, что у всех обследованных лиц:
- 1. списки искомых структур головного мозга были, в большинстве случаев, одинаковы, но амплитуды реакций одноименных структур мозга и внутренних органов у них различались в 3 – 8 и более раз.
- 2. чтения текстов сопровождаются изменением состояний не только хорошо известных речевых зон головного мозга, а именно:
- 1. первичной речевой зоны (зона Брока) и добавочной двигательной области, которые , как известно, связанны с динамической организацией речи и
- 2. вторичной речевой зоны (зона Веринке и область угловой извилины), связанной как известно, с пониманием логико-грамматических конструкций, но, как правило, также и изменением состояний ряда «других» структур. – 3. Состояния «других» структур изменялись всегда либо больше, либо так же сильно, как и состояния первичной и вторичной речевых зон. О том, как мы измеряем состояния структур головного мозга и внутренних органов –см.(1)
-4. у всех обследованных лиц чтения текстов, написанных на родном языке, вызывали гораздо большие изменения в головном мозге ( по спискам обнаруженных структур) и во внутренних органанх, чем при чтении текстов написанных на языке которым они практически не владели, т.е. – не понимали прочитанного. Для удобства, на рисунках 1-а, 1-б, 2-а, 2-б представлены результаты полученные у большинства лиц при чтениях текстов написанных, соответственно, - на родных языках (рисунки с индксом а) и на языках, которыми они, практически. не владели (рисунки с индексом б).
На этих рисунках наиболее широкими линиями обозначены структуры 1, 2, 3, которые, как оказалось, возбуждались во время чтения текстов в 2 -3 раза сильнее, чем первичная и вторичная речевые зоны, которые на рис. 1-а обозначены цифрами 6 и 4. Такое же соотношение этих зон видно и на рис. 1– б.

Рис.1-а
Рис. 1- б




Рис. 1(а,б) Латеральная (внешняя) поверхность левого полушария головного мозга. Слева – чтение на родном языке ( а). Справа – чтение на языке , которым , практически, не владеют (б )..

Рис.2 –а.
Рис.2-б. Рис. 2. Медиальная (внутренняя) поверхность правого полушария головного мозга.






Рис.3 – а

Рис. 3 - б



Рис. 4 - а


Р ис. 4 - б


На рисунках 3 и 4 предстяавлены, соответственно, нижняя и верхняя поверхности головного мозга. Мы не обнаружили изменений состояний на участках коры нижней и верхней поверхности головного мозга во время чтения «не понятного текста», поэтому на рисунках 3- б и 4 – б нет обозначений обнаруженных участков..

Рис. 5.
На рис. 5 заштрихованны те области фронтальной части лобной коры головного мозга, которые активируются при чтениях любых текстов – «понятных» и - «не понятных» читателю. Амплитуды изменений этих участков оказалаась одинаковыми в обеих полушариях.






Рис.6


На рисунке 6 цифрами 1 – 6 обозначены различные участки ретикулярной формацияи головного мозга. Красный участок (цифра 5) центр «сознания – бодрости – сна» (Дусс). Синий участок (цифра 6 ) – активирующая ретикулярная формация, которая активирует области головного мозга ответственные за когнитгивные функции. Оба.эти участка реагируют во время чтений на родном языке, приблизительно, так же сильно как и «сильные» участки на рисунках 1, 2. Амплитуды реакций активирующей ртикулярной формяции во время чтений «не понятных» ткстов оказались сильнее, чем при чтении «понятных» текстов, что можно объяснить необходимостью большего напряжения во время чтения таких текстов. На этом же рисунке, цифрой 7 ( в кольце) обозначены ядра гипоталамуса.
Ъ ъ
Рис. 7
На рисунке 7 более подробно представлены ядра гипоталамуса
Верхний рисунок (цифры 1-5) - это
вид слева на ядра гипоталамуса
правого полушария, которые
«охвачены» красным кольцом и й и указаны цифрой 1.
Цифрой 2 обозначено правое мамилярное тело (одно из известных, в настоящее время,звеньев цепочки структур мозга «обеспечивающих работу» памяти) , которое видно также и и и на рисунке 3 –«нижняя поверхность» головного мозга.
На рисунке 7 цифрой 3 обозначено четверохолмие – верхние и нижние холмики.
Цифрой 4 обозначен гипофис, реакция которого оказалась такой же как и у ядер гипоталамуса, цифрой 5 обозначен – Варолиев мост.

В нижней части рисунка 7 (цифра 6) – представлены поперечные срезы правого и левого полушарий, выполненные, «со сдвигом», через ядра гипоталамуса, для того, чтобы было легче представить трехмерную картину расположения этих ядер. Как оказалось, амплитуды реакций ядер гипоталамуса а также и четыреххолмия при чтении «понятных» текстов равны амплитудам реакций зон 1, 2, 3 указанных на рисунках 1 и 2.
??????При чтении «не понятных» текстов реакции ядер гипоталамуса и четверохолмия – не обнаружены.??? ?




Рис. 8
На рисунке 8 представлены фронтальный и горизонтальный срезы головного мозга через малоизученную, «загадочную» структуру – клауструм, обозначенную цифрой 1. Оказалось, что состояние клауструма изменяется в 3 - 5 раз больше, чем состояние участка коры 1или 2 или 3 на рис.1. и 2. Состояния участков 1, 2, 3 –изменяются, приблизительно, одинаково.
Цифрой 2, на том же рисунке, обозначен участок
коры головного мозга - «Insula» (островок) – у которой во время чтения состояние изменяется также как и у речевых зон. Обе структуры – клауструм и «Insula», изменяются при чтении любых текстов – понятных и «не понятных».


Рис. 9.
На рисунке 9 представлены ядра некоторых черепных нервов. Вид со стороны «удаленного» мозжечка.
Цифрой 1 обозначена область расположения в стволе мозга ядер 1Х - Х11-го черепных нервов - непосредственно участвующих в создании звуков (речи). Ядра нервов, указанных на рис. 9, как оказалось, реагируют при чтении любого текста . Из числа этих ядер, Х1-ое ядро, обозначенное цифрой 2, во время чтения любого текста реагирует гораздо сильнее остальных.
Ниже перечислены структуры головного мозга, состояния которых тоже изменяются во время чтения текстов, но рисунки которых не приведены во избежание чрезмерного увеличения данной статьи.
Так :
- А. – при чтении «понятных» и «не понятных» текстов состояния изменяются у нижеперечисленных структур мозга :

группа подкорковых структур называемая – Striatum,
верхний медиальный пучок белого вещества головного мозга,
хвостатое ядро,
голубоватое место,
нижний медиальный пучок головного мозга,
цистерна Interna, цистерна Eksterna.

- Б. - при чтении только «понятных» текстов состояния изменяются у нижеперечисленных структур мозга :

мамилярные тела, свод, гипкамп, амигдала, мамило – таламический тракт, передние и задние ядра таламуса –т.е. - известные звенья памяти, а также мозолистое тело (белое вещество объединяюшее оба полушария), субстанция нигра,

Ниже указаны, обнаруженные нами, структуры головного мозга, состояния которых изменялись во время чтений текстов, независимо от того - понятен текст или не понятен, в 20 – 40 раз больше, чем – изменялись состоямия речевых зон.
В научной литературе мы не нашли информации о таких реакциях у каких – либо структур головного мозга. Мы обнаружили, что такие сильные реакции наблюдаются в обеих полушариях у
-1. коленчатых тел четверохолмия,
-2. субталамических ядер,
-3. области - задних рогов. стенок и крыши боковых желудочков,
-4. стенок третьего желудочка.
Из этой группы, наиболее сильно, с одинаковой амплитудой, изменяются состояния коленчатых тел и подталамических ядер.



Рис.10 Вид сзади на четверохолмие (мозжечок удален).
Цифрами 5 и 4 указаны латеральное и
медиальное коленчатые тела.

Обнаружилось также, что во время чтений текстов изменялись состояния не только структур головного мозга, но также и ряда внутренних органов и нервных сплетений - некоторые из которых представлены на рисунках 11 – 13.
Так:

Рис. 11


На рис.11 представлены брюшные сплетения симпатической и ветви парасимпатической нервной систем, которые изменялись при чтении любых текстов.


Рис. 12

На рисунке 12 «схематично» представлена энтеральная нервная система на участке тонкого кишечника. Цифрой 1 указаны нейроны этой сети. Оказалось, что состояние этой, сравнительно недавно обнаруженной нервной сети, при чтении «не понятных» текстов изменяется гораздо меньше, чем – при чтении «понятных» текстов.

Рис.13

На рисунке 13 представлена ворсинка тонкого кишеника, цифрой 1 указан
лимфатический капилляр этой ворсинки. Оказалось, что чтение понятных текстов изменят состояния этих лимфатических капиляров а также и лимфатических узелков в тонком и в толстом кишечниках (рисунки не приведены) гораздо больше, чем – при чтении «не понятных текстов».

Во время чтений любых текстов изменялись состояния нижеприведенных внутренних органов а также и желез внутренней секреции, рисунки которых мы не приводим и ограничимся только их перечнем
- печень, селезенка, мочевой пузырь, органы малого таза, все звенья речевого аппарата, стенки гортани и глотки а также и трахея, бронхи, бронхиолы, плевра, диафрагма, мышцы губ, а также - поджелудочная, щитовидная и надпочечная железы.
- Реакции, при чтении любых текстов, этих внутренних органов можно объяснить тем обстоятельством, что во время чтения любого текста ( т.е.- при создании звуков) участвуют, как известно, 1Х - Х11 черепные нервы, а Х нерв имеет ответвления в ряд внутренних органов и в том числе - в органы брюшной полости и малого таза.
Также давно известно о существовании связи Х-го ядра с гипоталамусом / см. ссылку в (1) /.
Поэтому, возбуждение Х нерва во время чтения (т.е. при создании звука) вполне может повлиять на состояния - и органов брюшной полости, и малого таза, и ядер гипоталямуся и ,соответственно, вышеуказанных желез внутренней секреции.

Обнаруженная реакция нижнего медиального пучка белого вещества головного мозга, которая возникает при чтении любого текста, может быть объяснена тем, что этот пучок выходит из височной доли головного мозга и проходит через область коры головного мозга, называемую « угловая извилина» , т.е. этот пучок проходит через расположение вторичной речевой зоны.
Такое объяснение реакций вышеупомянутых органов и желез внутренней секреции, возникающих во время чтений, очевидно, не могет претендовать на единственно возможное, так как взаимосвязи между структурами головного мозга или между структурами головного мозга и внутренними органами продолжают исследоваться по настояшее время и пока еще очень далеки от своего завершения - по причине сложности задачи и отсутствия необходимых приборов.

Заключение: 15
Очевидно, что требуется отдельное исследование тех структур, которые, во время чтений, реагируют в десятки раз сильнее чем известные речевые зоны.
В литературе по нейробиологии и нейрофизиологии мы не обнаружули такой информации.
Мы не ставили перед собой задачу – исследовать, при чтениях текстов, все подробности реакций структур мозга, внутренних органов, желез внутренней секреции и др, так как для решения такой задачи требуется участие в работе, кроме оператора биолокации, также и соответствующих специалистов.
Напомним, что в данной работе нас интересовал только «список» структур и внутренних органов, состояния которых у «здоровых» людей изменяются во время чтениях текстов.

Автор выражает глубокую благодарность академику Национальной Академии Наук Армении, доктору физ-мат. наук, профессору А.Р. Мкртчяну за
постоянное большое содействие и поддержку работы.
Институт прикладных проблем физики НАН РА.

Литература.
• О ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОЗА У ЧЕЛОВЕКА РЕЧЕВОЙ ПАТОЛОГИИ МЕТОДОМ БИОЛОКАЦИИ. Сообщение 1.
Категория: Новости | Новость от: Admin | 15-09-2015
Г.Н. Наджарян
.

Банеры
Наши партнёры

• International Congress on Naturopathic Medicine

NewPOL Network
ՆյուՊոլ ցանց

ЦЕНТР "ИКАР"
EU 7TH FRAMEWORK PROGRAMME
PARADIGMA ARMENIA
GIS.am
АРМЕНМОТОР
ГУ-ВШЭ
ЕРЕВАК
Проекты АТА
Центр Здоровья и Долголетия
Путеводитель по Армении
Негорючая электропроводка. Эластичные чулки из быстро высыхающей гели с лечебными свойствами.
Создание на основе природных компонентов эффективного антикаогулянта, дешевого и без побочных явлений.
Инновационные проекты в области возобнавляемой энергетике.
Сигареты с лечебными свойствами.
Бизнес планы
Разведение форели
Разведение сомов
Разведение осетровых
Разведение собак
Амарант
Молочная ферма
Производство сыра
Топинамбур, новые сорта и комплексная переработка.
Получение фруктозы
Сахарный завод
Конячный завод
Винный завод
Биогумус

Armenian Innovation Center