Rus | Eng 
Меню
Новости
Технологии
О нас
Устав АТА
Порядок приема
Конференции
Семинары
E-Обучение
Фонды
Полезные ссылки
Контакты
Поиск



Top
Рейтинг@Mail.ru


КРУПЫ
Категория: Новости | Новость от: Admin | 15-09-2015

Доктор биологических наук,
профессор С.А. Баджинян
E-mail: sbajinyan@rambler.ru

ГЛАВНЫЕ КРУПЫ ПИТАНИЯ
Для чего нужна клетчатка
Пшеничные и ржаные отруби отличаются высоким содержанием витаминов группы В, магния, калия, фосфора и железа, оказывающих благоприятное действие на кроветворение, костную, сердечно-сосудистую и нервную системы.Пшеничные и ржаные отруби – отличные поставщики растительной клетчатки, которая почти не переваривается в желудке и кишечнике и играет особую роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры и снижении активности гнилостной, в очищении организма от вредных продуктов обмена веществ.
Её грубые волокна улучшают пищеварение, активизируют обмен жиров, усиливают перистальтику кишечника, помогая ему не выбиваться из «рабочего строя». Вот почему ведущие онкологи признают клетчатку эффективным натуральным средством борьбы против рака кишечника.К тому же нерастворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, тем самым продлевая ощущение сытости и снижая аппетит, обладает способностью выводить из организма вредный холестерин К сожалению, сейчас мы едим очень мало растительной пищи, богатой клетчаткой. А ведь её недостаток приводит к серьёзным заболеваниям кишечника, сопровождающимся запорами (к геморрою, синдрому раздражённой кишки, колиту).Кстати, наш организм по своему строению в основном на 70% ориентирован на потребление растительной пищи и только на 30% – животной. Современному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни и склонному к полноте, просто не обойтись без этого ценного дара природы.Этот ценный продукт можно добавлять в мясной фарш, в первые и вторые блюда, тесто, кефир или простоквашу. Диетологи советуют есть хлеб с отрубями, в котором больше клетчатки, чем в обычном. Высушенные в духовке и промолотые в кофемолке отруби используют при варке многих каш (например, рисовой, геркулесовой)

Гречка и ее полезные свойства.

Состоящее в ближайшем родстве с ревенем и щавелем растение гречихао быкновенная» (именуемое также «греча», «гречка», «гречуха», «греческая пшеница», «буковая пшеница» и др.) принадлежит к семейству гречишных и с давних пор является широко распространенной и особенно популярной в России зерновой культурой Гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица. Продел ― это расколотое на части ядро, ядрица ― целое ядро гречихи, причём полезны оба вида. Ядрица разваривается в воде в течение 30-40 минут и увеличивается в объёме в 5-6 раз, а вот чтобы приготовить продел, достаточно всего 20 минут варки. Существуют также и производные крупы: гречневая мука и гречневые хлопья ― последние не требуют варки: их либо заливают кипятком, либо применяют минимальную тепловую обработку.
Гречиха недаром получила своё название «царица круп»: ведь это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, так необходимых для здоровья человека. В гречке содержится рекордное количество минеральных веществ – йод, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, витамины РР и Е. Она богата клетчаткой, полезными углеводами и незаменимыми аминокислотами,
Если ваш выбор — здоровье и долголетие, гречка должна стать вашим лучшим другом в плане питания. Ведь многие люди даже не догадываются сколькими полезными свойствами обладает гречневая крупа.
В Россию гречка была завезена больше чем 700 лет назад. Свое название «гречиха» (греческий злак) она получила благодаря греческим поселениям, которые выращивали гречку на территории Черноморского побережья. Хотя, на самом деле родина гречки — Индия. Там её называют «черный рис».
О пользе гречки
Благодаря флавоноидам, которые содержатся в гречневой крупе, она препятствует развитию онкозаболеваний, что очень важно в современных условиях экологии.
Помимо защиты от рака, гречневая крупа снижает риск возникновения тромбоза, способствует выведению «плохого» холестерина, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Гречка регулирует уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Благодаря невысокому гликемическому индексу, уровень сахара в крови после употребления гречки растет постепенно, а не скачкообразно, как при употреблении «быстрых углеводов».
Кроме того, в гречневой крупе много фолиевой кислоты, которая очень важна для беременных. Фолиевая кислота также полезна для укрепления иммунитета и повышения устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды.
Гречка для похудения
Рутин, которого много в гречке, способствует выведению води из организма. Это свойство гречневой крупы лежит в основе гречневых диет. К диетической полезности стоит отнести тот факт, что гречка переваривается довольно медленно, продлевая тем самым ощущение сытости. Поскольку для диеты гречка должна готовиться на воде без соли и масла, много съесть её психологически тяжело. Что тоже важно для соблюдающих гречневую диету. Калорийность вареной гречки около 150-200 калорий на 100 грамм вареного продукта. Поскольку больше 300-400 грамм вареной гречки в день диеты обычно не рекомендуют, общая калорийность диеты остается невысокой, что позволяет терять вес на гречневой диете. Известно, что вареная гречка увеличивается в объеме, накапливая воду в процессе варки. Самый грубый способ прикинуть, сколько весит вареная гречка, — умножить массу сухого продукта на три. То есть, 100 грамм крупы приблизительно дают 300 грамм вареного продукта. Вес на упаковках всегда указывается из расчета на сухой продукт.
Гречка в народной медицине
В народной медицине используют не только крупу, но и измельченные листья гречки. Например, их применяют для лечения гнойных ран и фурункулов, а соком из листьев лечат конъюнктивит.
Из гречневой муки в России издавна делают специальные мази и припарки, которые применяют для лечения различных кожных заболеваний.
Очень полезный гречневый мед. Он хорошо подходит для лечения малокровия, атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваний.

Лечебные свойства гречки
Гречка обладает послабляющим эффектом (рассыпчатая каша).
Гречка увеличивает мышечную силу, выносливость, возбуждает.
Гречка укрепляет кровеносные сосуды.
Гречка благотворно влияет на кроветворение (используется при анемии, лейкемии, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни).
Гречка рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.
Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении).
Гречку назначают при заболеваниях поджелудочной железы.
Гречка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке);
Гречка используется при лечении ослабленных легких - yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).
Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.
Гречка помогает при поясничной боли (крупу парят в печи и обкладывают спину);
Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).
Гречка полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 ч в тепле).
Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);
Гречка быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);
Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).
Противопоказания: Гречка увеличивает образование в организме черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм; из-за сильных активизирующих свойств ее следует ограничить в приеме детям.
Гречневая диета: кефир + гречка

Наиболее ценные лечебные свойства овса
Говоря о лечебных свойствах овса, в первую очередь стоит упомянуть его способность снижать уровень холестерина в крови, что делает овес надежным защитником сердца и сосудов, снижающим риск развития таких болезней как инфаркт, ишемическая болезнь и другие сердечные недуги. Этим лечебным свойством овес обязан бета-глюкану, разновидности растворимой клетчатки, которая содержится в нем в избытке. Достаточно съедать в день чашку овсяных хлопьев или отрубей, чтобы обезопасить свою сердечно-сосудистую систему от заболеваний.
Благодаря содержанию растворимой клетчатки, овес имеет также и другое лечебное свойство – он образует в желудке своего рода желеобразную массу, которая замедляет процесс пищеварения. Это качество архиважно для людей с предрасположенностью к диабету, поскольку умеренное пищеварение предотвращает резкие колебания уровня сахара в крови. А кроме того, употребление овсянки – удачная попытка надолго притупить чувство голода. Лечебным свойством овса это трудно назвать, но для людей, стремящихся похудеть, подобное качество продукта может быть крайне полезным.
Еще один полезный компонент овса – антиоксиданты, которые, успешно блокируя действие свободных радикалов, способствуют замедлению процесса старения органов, тканей, а также (что особенно важно для дам) – сохраняют красоту и упругость кожи и здоровье волос.

Лечебные свойства овса заключаются прежде всего в способности этого продукта снижать холестерин и нормализовывать артериальное давление. Кроме того, чашка вареных овсяных хлопьев в день снижает риск развития инфаркта на 15%. Не говоря уже о том, что овсянка - это самое здоровое, вкусное и питательное начало дня. И конечно же, кто не знает о знаменитой и эффективной диете на овсянке?

Целебные свойства овса

Ещё древнегреческий врач Гиппократ говорил, что целебные свойства овса помогают укреплению организма, ослабленного болезнью. Больным, для которых тяжёлая пища в данное время была противопоказана, овсяной отвар становился отличным источником поступления в организм веществ, необходимых для его поддержки.
Овсяную крупу используют как основное диетическое блюдо для ослабленных больных, а при выздоровлении больного – блюда, приготовленные из овсянки, служат отличным питательным продуктом. Состав овса таков, что процентное соотношение в нём белков, жиров и углеводов наиболее оптимально для усвоения их человеческим организмом.
Содержание в овсе витаминов группы «В» позволяет включать блюда из него в диету, предназначенную для восстановления нормального ритма работы сердца. Диетологи объясняют назначение такого питания и тем, что витамины группы «В» важны для правильной работы нервной системы.
Поскольку в состав овса входят натуральные антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма при негативных действиях, оказываемых на него окружающей средой, то овсяная диета применяется при лечении больных, получивших отравление свинцом, ртутью или же, например, грибами. В этих случаях на несколько дней больных переводят на рацион, состоящий исключительно из овсяной каши.
Кальций и фосфор, входящие в состав овса, необходимы для укрепления костной системы человека, а содержание железа достаточно, чтобы блюда из овсянки были полезны для профилактики малокровия. Целебные свойства овса позволяют использовать овсянку для поддержки нормальной работы щитовидной железы, так как в нём содержится вещества, способствующие выработке тиреостатина, полезного при болезнях «щитовидки». Содержание в овсе фермента, способствующего расщеплению углеводов, помогают организму человека восстановить правильный обмен веществ, а его противовоспалительные свойства используются при болезнях желудка и кишечника питании при язве желудка. В этом случае особенно полезен суп, приготовленный из цельной овсяной крупы. Его обволакивающее действие на слизистую оболочку позволяет успешно лечить язву желудка и гастрит.
В состав овса входит ещё один, чрезвычайно необходимый для человеческого организма витамин «Н». Он известен также под названием «биотин». Его отсутствие в ежедневном рационе весьма негативно отражается на здоровье человека – появляется плохой аппетит, слабость и сонливость. Из-за отсутствия поступления этого витамина в организм возможны появление болей в мышцах и общая вялость организма.
При недостатке биотина кожа человека теряет здоровый вид, на ней становится заметно шелушение, обусловленное её излишней сухостью, она легко воспаляется. Начинают заметно редеть волосы. Введение в рацион человека блюд, приготовленных из овсяной крупы, позволяет избежать подобных неприятностей.С давних времён в России стремились использовать целебные свойства овса, изобретая различные блюда из него, позволяющие сделать свой рацион более разнообразным. Одним из таких блюд стал овсяный кисель, позволяющий организму не только получить необходимые вещества, но и выступающим в роли лакомства. Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Пшено – польза и полезные свойства пшена

Просо – ценный злак, из зерна которого получают крупу – мелкие желтые шарики, которые известны нам как пшено. Пшено – полезный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания. Полезные свойства пшена широко известны издавна и используются не только в кулинарии, но и народной медицине.
Состав пшена:
Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для оддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.
Железо – улучшает кровообращение и не позволяет развиться анемии;
Калий – содержится в злаке в большом количестве, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
Марганец – улучшает обмен веществ, что делает пшенную кашу полезной для полных людей;
Натрий – усиливает образование желудочного сока, активирует ферменты поджелудочной железы и слюнных желез;
Кремень и фтор – строительные материалы для зубов, ногтей, волос и костей, улучшают состояние кожи;
Магний – повышает физическую выносливость организма и тормозит воспалительные процессы;
Медь – препятствует увяданию кожи и возникновению морщин.
Влияние пшена на организм Энергетическая продукта составляет 348 ккал на100 г сухой крупы, в готовой каше калорий намного меньше на 100 г, это делает пшено ценным диетическим продуктом, который можно употреблять для снижения веса. Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.
Высока и пищевая ценность пшена, в ней содержится белок (11,5 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади рис и ячмень, белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры – от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только овсянке. Входят в состав пшена и углеводы (66,5 г на 100 г сухого продукта).
Витамины и минералы, содержащиеся в пшене
В злаке содержатся витамины группы В, отвечающие за здоровье волос, кожи и ногтей, регулирующие давление, устраняющие усталость и раздражительность.
В1 – устраняет депрессивные состояния;
В2 – препятствует образованию перхоти и прыщей;
В2 – избавляет от проблем с костной системой;
В6 – в соединении с кальцием благоприятно действует на работу сердечной мышцы;
В9 – нормализует жировой и углеводный обмен, учувствует в кроветворение;
РР – улучшает аппетит, поддерживает слизистые оболочки и кожные покровы в здоровом состоянии.
Пшено содержит большое количество разнообразных микроэлементов, дающих силу и укрепляющих наш организм:

Пшенная каша препятствует образованию хол естериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.
Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.
Несмотря на множество полезных составляющих, употребление пшена в больших количествах противопоказано людям с пониженной кислотностью желудка и страдающим воспалением толстой кишки. К вредным свойствам можно отнести и то, что эта крупа содержит вещества, мешающие йоду усваиваться щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе не желательно употреблять этот вид каши.

Банеры
Наши партнёры

• International Congress on Naturopathic Medicine

NewPOL Network
ՆյուՊոլ ցանց

ЦЕНТР "ИКАР"
EU 7TH FRAMEWORK PROGRAMME
PARADIGMA ARMENIA
GIS.am
АРМЕНМОТОР
ГУ-ВШЭ
ЕРЕВАК
Проекты АТА
Центр Здоровья и Долголетия
Путеводитель по Армении
Негорючая электропроводка. Эластичные чулки из быстро высыхающей гели с лечебными свойствами.
Создание на основе природных компонентов эффективного антикаогулянта, дешевого и без побочных явлений.
Инновационные проекты в области возобнавляемой энергетике.
Сигареты с лечебными свойствами.
Бизнес планы
Разведение форели
Разведение сомов
Разведение осетровых
Разведение собак
Амарант
Молочная ферма
Производство сыра
Топинамбур, новые сорта и комплексная переработка.
Получение фруктозы
Сахарный завод
Конячный завод
Винный завод
Биогумус

Armenian Innovation Center