Rus | Eng 
Меню
Новости
Технологии
О нас
Устав АТА
Порядок приема
Конференции
Семинары
E-Обучение
Фонды
Полезные ссылки
Контакты
Поиск



Top
Рейтинг@Mail.ru


Кто поможет Армянской технологической академии?
Категория: АРЗНИ - 03.07.2005 | Новость от: admin | 06-11-2013

Дополнение к статье от имени АТА:
Армянская технологическая академия (АТА) имеет огромный научный потенциал, который хочет использовать для развития экономики Армении. Основной принцип деятельности - разработка и внедрение в Армении новых, передовых, экологически чистых технологий. АТА имеет два сайта: www.armic.am Армянский инновационный центр и www.armeniatur.am Информационный сайт об Армении. На сайтах представлена информация о проектах АТА. Множество международных связей, сотрудничество с другими научными центрами начинались благодаря этим публикациям. Для эффективной деятельности АТА необходимо создать условия для ее деятельности: мы нуждаемся в собственном здании, в финансировании порядка 100 тыс. $ USD в год. Будем рады любому предложению о сотрудничестве, Ваши предложения посылайте на E-mail: serg55@yahoo.com


С тем, что современные технологии являются двигателем прогресса для экономики любого государства, никто спорить не станет. Осознают это и ученые и инженеры нашей страны, пытающиеся содействовать не только привозу из-за рубежа, но и созданию собственных технологических разработок, а главное, внедрению их в производство. Вовсе не случайно, что еще в 1993 году ученые мужи Национальной академии наук решили создать организацию, которая занималась бы продвижением и внедрением разработок армянских инженеров и технологов. Так, ровно 20 лет назад по инициативе группы академиков была учреждена общественная организация, названная Армянской технологической академией. Около пятнадцати лет ее возглавлял видный армянский ученый-психолог Гагик Завенович Оганян. А после его смерти президентом Академии был избран физик-экспериментатор, инженер, специалист в области информационных технологий Вануш Геворкович Давтян.
В течение многих лет он проработал в Институте химической физики, затем – в Институте математических машин, известном в народе как Институт Мергеляна. А сейчас, уже 17 лет, трудится в системе Национальной статистической службы Армении.
В чем же миссия Армянской технологической академии, каковы ее цели и задачи?
- Основная задача нашей академии, - рассказывает Вануш Геворкович, - внедрение в Армении новейших технологий. Причем не только привезенных из других стран, но и собственных проектов и разработок. Сегодня Армянская технологическая академия объединяет более ста человек – инженеров, технологов, конструкторов, изобретателей, программистов… Членами академии являются и предприниматели, которые помогают нам продвигать и внедрять наши разработки. Что касается сферы нашей деятельности и интересов, то она обширна. Это альтернативная энергетика, в том числе солнечная и ветровая, разработка нелекарственных методов лечения, повышение сейсмостойкости сооружений, технология переработки топинамбура и получения из него инулина и многое другое. Не секрет, что в последние годы многие ученые и инженеры, впрочем, как и представители других профессий, вынуждены были покинуть страну. Тем не менее наша земля не оскудевает на таланты – в Армении немало талантливых ученых и инженеров, которые что-то придумывают, разрабатывают. И это “что-то” необходимо где-то опробовать, понять, насколько новая разработка нужна, каков ее эффект. Для этого ее необходимо внедрить хотя бы на одном производстве. Понятно, что в одиночку сделать это конструкторам и разработчикам нереально. Государство тоже зачастую не может (а иногда и не хочет) помогать таким энтузиастам. Вот мы и пытаемся содействовать продвижению новых проектов, изобретений и разработок. Хотя, как вы понимаете, будучи общественной организацией, не располагаем финансовыми возможностями и ресурсами.
- Вы упомянули о технологии переработки топинамбура. Насколько мне известно, сфера применения продуктов переработки топинамбура весьма широка и имеет огромные перспективы. Так вот вопрос: ваша технология уже внедрена в Армении?
- К сожалению, нет. Вы же знаете, что внедрить у нас что-то новое, а тем более наладить производство чрезвычайно трудно. Однако нашей разработкой заинтересовались в России. К нам обратилась одна из компаний из города Кирова, занимающаяся выращиванием топинамбура ( http://www.bioforma.ru). У них есть целых 120 га сельхозугодий, занятых под эту культуру. Компания намерена построить завод по переработке топинамбура по нашей технологии, и сейчас занята поиском средств для реализации этого проекта.
- Какая из ваших последних разработок самая значимая? Сумели ли вы внедрить ее в производство?
- Самой, на мой взгляд, значимой нашей разработкой является создание промышленного активатора воды, конструкции Мкртыча Андраниковича Меликяна. Вода, как известно, играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. То, что биохимия организма основана на воде – известно всем. Находящаяся в клетках организма вода должна иметь определенные свойства. Только тогда биохимическая реакция в организме человека проходит так, как нужно. Любое же отклонение от нормы может привести к печальным последствиям. Многим с детства знакомы сказки, в которых рассказывается о “живой” и “мертвой” воде. Так вот эта сказка зиждется на вполне научном обосновании. Этой темой в разные годы занимались ученые и разработчики из Германии, Кореи и других стран. В России основоположником этого направления был известный ученый С.А.Алехин, который в советские годы в специально созданной клинике в Ташкенте проводил закрытые опыты с “живой” и “мертвой” водой (анолит и католит). С результатами клинических исследований Алехина мы, конечно, знакомы. Так вот наш вклад в область этих разработок – создание, вернее разработка так называемого ионизированного душа, который обеспечивает изменение ОВП (отрицательного окислительного восстановительного потенциала) и структуры воды. Мы также описали механизм воздействия активированной воды на организм человека.
- Из ваших слов можно предположить, что серийное производство этого прибора еще не налажено. Но хотя бы прототип его существует?
- Да, он установлен и уже в течение чтырех месяцев проходит испытания на птицефабрике “Аракс” в Армавирском марзе. Мы обращались во многие компании и предприятия, пытаясь заинтересовать их нашей разработкой. Отозвалось лишь руководство птицефабрики “Аракс”и даже согласилось профинансировать изготовление одной установки. Недавно владельцы птицефабрики предложили нам профинансировать изготовление еще нескольких таких установок.
- Чем же привлекла ваша установка руководство птицефабрики, в чем ее экономический эффект?
- Дело в том, что когда птицы пьют активированную воду, они становятся здоровее. Значительно сократилась смертность кур, они стали более стойкими к заболеваниям, а значит, отпала необходимость вакцинации: зачем пичкать их различными антибиотиками, которые впоследствии попадут в организм человека. Еще один результат применения активированной воды – повышение яйценосности птиц. К сожалению, обо всем этом мы узнали не от руководства фабрики, а от некоторых ее сотрудников. Владельцы “Аракса” почему-то не хотят сообщать нам результаты применения активатора, утверждая, что ничего особенного он им не дал, но при этом готовы, как уже отмечал, профинансировать изготовление еще нескольких установок.
- А чем вас не устраивает такой расклад?
- Но мы же не промышленная компания, и не можем изготовлять и продавать наши установки. Нам в первую очередь важно получить и обобщить результаты испытаний, полученные на той же птицефабрике “Аракс”. Нас как-то пригласили на встречу в Национальный институт здравоохранения, где мы рассказали о нашей установке, о лечебных возможностях активированной воды. Многие врачи и руководители клиник проявили живой интерес, задавали нам массу вопросов, однако дальше этого не пошло: никто не предложил внедрить у себя нашу установку, провести клинические испытания. А ведь без них данных клинических испытаний, а также результатов, полученных на фабрике “Аракс”, т.е. без полного пакета данных мы не можем войти в соответствующие государственные инстанции с предложением о серийном производстве нашей разработки.
- Что же вам мешает потребовать у руководства птицефабрики “Аракс” предоставить все результаты применения активатора?
- К сожалению, - вступает в беседу первый вице-президент Армянской технологической академии Эдуард Христофорович Едикиселов, - сказалась неопытность в таких делах наших ученых и разработчиков. С птицефабрикой не был заключен договор и, хотя руководство фабрики нас заверяло, что все данные нам будут предоставлены, юридически мы не имеем права предъявлять им претензии. Но сейчас мы стали умнее. Недавно, например, встречались с руководством Союза птицеводов Армении, которое проявило заинтересованность в нашей установке. Мы договорились о сотрудничестве, и в ближайшее время союз намерен профинансировать изготовление нескольких активаторов, которые будут установлены на одной из птицефабрик. Но на этот раз с условием, что все полученные результаты будут в обязательном порядке предоставляться нам. Надеемся, что через пару лет, получив полный пакет данных, сможем обратиться в министерства экономики, сельского хозяйства и другие ведомства с предложением рассмотреть возможность серийного производства наших установок и внедрения их на всех хозяйствах. Скажу больше, если в обозримом будущем удастся наладить серийное производство наших активаторов, можно будет выходить с ними на внешние рынки, в частности – огромный российский рынок. Уверен, что потенциал востребованности в России нашего детища будет огромным. Тем более, что активизированную воду можно применять в различных областях – в здравоохранении, сельхозотрасли, даже строительстве: используя активированную воду при изготовлении бетона, можно получать бетон совершенно иного качества – крепкий и износостойкий.
Ситуация, обрисованная моими собесдниками, не очень радужная, и их надежды больше связаны с будущим. И тем не менее уже сейчас государство могло бы как-то помочь технологической академии, призванной содействовать разработке и внедрению в стране передовых технологий. Тем более что сами руководители страны с различных трибун любят говорить о важности применения новейших технологий и их огромном значении для экономики страны. Если это действительно так, то почему бы государству не обратить внимание на ученых и конструкторов, “варящихся в собственном соку”, выделить академии хотя бы минимальное финансирование, предоставить помещение, оснащенное необходимым научным оборудованием и приборами. Как мне удалось выяснить, подобная технологическая академия в середине 90-х была создана и в России. Осознавая роль и значение применения современных технологий в экономике страны, президент России своим указом преобразовал Российскую технологическую академию из общественной в государственную организацию со всеми вытекающими последствиями. Мы вовсе не призываем наше правительство следовать примеру россиян (хотя это было бы неплохо), но думается, что эти затраты окупились бы сторицей.

Ара ВАНЕЦЯН


Банеры
Наши партнёры

• International Congress on Naturopathic Medicine

NewPOL Network
ՆյուՊոլ ցանց

ЦЕНТР "ИКАР"
EU 7TH FRAMEWORK PROGRAMME
PARADIGMA ARMENIA
GIS.am
АРМЕНМОТОР
ГУ-ВШЭ
ЕРЕВАК
Проекты АТА
Центр Здоровья и Долголетия
Путеводитель по Армении
Негорючая электропроводка. Эластичные чулки из быстро высыхающей гели с лечебными свойствами.
Создание на основе природных компонентов эффективного антикаогулянта, дешевого и без побочных явлений.
Инновационные проекты в области возобнавляемой энергетике.
Сигареты с лечебными свойствами.
Бизнес планы
Разведение форели
Разведение сомов
Разведение осетровых
Разведение собак
Амарант
Молочная ферма
Производство сыра
Топинамбур, новые сорта и комплексная переработка.
Получение фруктозы
Сахарный завод
Конячный завод
Винный завод
Биогумус

Armenian Innovation Center