Top
Рейтинг@Mail.ru

ПАМЯТИ НАСТОЯЩЕГО ГЕРОЯ
Категория: Новости | Новость от: admin | 10-11-2011

Президиум Армянской Технологической Академии, с глубоким прискорбием, сообщает о кончине 9 ноября 2011г., ее академика, одного из наиболее активных деятелей народно - освободительной войны в Арцахе, полковника Мкртчяна Герберта Самсоновича, 10.10.1940 года рождения.
Мастер спорта по боксу, прекрасный инженер и изобретатель - автор 97 рацпредложений и 13 изобретений СССР и автор 2 учебников, ветеран Войны в Арцахе, один из создателей и руководителей ее вооруженных сил, прошедший героический боевой путь с 1992 по 1994 годы, тяжело раненный в 1993 году, но вернувшийся досрочно в строй, полковник, представленный к званию «Национальный герой», инженер-механик, главный инженер многих предприятий и объединений, кандидат технических наук с 1979г., награжденный многими почетными дипломами и грамотами Арм.ССР и Республики Армении, скромнейший человек, участник Войны с Азербайджаном в Арцахе - Герберт Самсонович Мкртчян, уроженец Ленинакана, за 71 год своей жизни оставил неизгладимый след в памяти народов Арцаха и Армении, посвятил всю свою жизнь защите и процветанию армянского народа!
После завершения средней школы им. Некрасова в Ленинакане с 1962 по 1966 годы он прошел обучение в Сельхозинституте в Ереване и получив специальность инженера-механика стал главным инженером треста благоустройства в Ленинакане, далее работал Первым секретарем горкома ВЛКСМ Ленинакана с 1967г. и через год уже в Ереване был назначен начальником производства завода «Гидропривод», где, параллельно с работой, в 1975 закончил Высшую Партийную Школу и стал освобожденным секретарем парткома завода «Гидропривод».
За большие достижения в труде в 1977 году он был награжден орденом Ленина, о чем были заметки в передовицах газет «Правда» и «Известия».
После успешной защиты диссертации в 1979 году Герберту Самосоновичу Мкртчяну была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а с 1980 года он был избран заведующим отделом промышленности и транспорта Орджоникидзевского РК КПА. После этого работал директором Комбината бытовых услуг Министерства бытового обслуживания Арм. ССР, гендиректором Республиканского парка механизации и автотранспорта в Минтрансе Арм.ССР, гендиректором объединения «Армрыба». За огромные достижения в науке и технике в 1984 году он был удостоен высокого звания «Заслуженный инженер Армянской ССР».
С 1991 года он принял активное участие в народно-освободительном движении, а с 1992 года воевал в Арцахе - став одним из главных руководителей и строителей вооруженных сил Арцаха в тяжелейшей войне с агрессором – Азербайджаном, где был тяжело ранен 15 мая 1993года.
Не дождавшись полного излечения он вернулся в строй и продолжил руководство своим соединением и за его воинскую доблесть и мужество он был представлен в 1995-1996 годах к званию «Национальный Герой», который так ему и не вручили по непонятным причинам.
В 2000 году его наградили Почетной грамотой Республики Армения за проявленную воинскую доблесть и за большие организаторские заслуги в освобождении Арцаха, в 2002 году ему вручили удостоверение «Парапанц мартик», а 22 января 2006 года – ему была вручена медаль «За боевые заслуги» .
В Арцахе его соединение принимало участие во многих боевых операциях в разных населенных пунктах.
Прекрасный семьянин, замечательный человек, талантливый изобретатель и ученый Мкртчян Герберт Самсонович воспитал сына Артака, который, наравне с отцом, три года героически воевал в Арцахе и дочь Ани, которые подарили его семье пятерых внуков и внучку.
Главное, чтобы память о героях никогда не умирала и их жизнь должна быть примером для всех нас и особенно важно это - для молодого поколения армян всего мира!
Прощай наш друг и товарищ! Ты всегда будешь жить в наших седцах !

ПРЕЗИДИУМ АРМЯНСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Код Проверки:

Введите Код:
Запомнить
Банеры
Наши партнёры

• International Congress on Naturopathic Medicine

NewPOL Network
ՆյուՊոլ ցանց

ЦЕНТР "ИКАР"
EU 7TH FRAMEWORK PROGRAMME
PARADIGMA ARMENIA
GIS.am
АРМЕНМОТОР
ГУ-ВШЭ
ЕРЕВАК
Проекты АТА
Центр Здоровья и Долголетия
Путеводитель по Армении
Негорючая электропроводка. Эластичные чулки из быстро высыхающей гели с лечебными свойствами.
Создание на основе природных компонентов эффективного антикаогулянта, дешевого и без побочных явлений.
Инновационные проекты в области возобнавляемой энергетике.
Сигареты с лечебными свойствами.