Rus | Eng 
Меню
Новости
Технологии
О нас
Устав АТА
Порядок приема
Конференции
Семинары
E-Обучение
Фонды
Полезные ссылки
Контакты
Поиск



Top
Рейтинг@Mail.ru


Применение новых энерготехнологий в твердотопливной « малой энергетике » Армении.
Категория: Новости | Новость от: admin | 23-06-2011

Научно-техническое предложение
Докт.-проф. ГЕВОРКЯН РУДОЛЬФ ГРИГОРЬЕВИЧ
http://rgeph.do.am/

Энергетические и экологические проблемы тесно связаны. Значительная часть добываемых природных ресурсов потребляется энергетикой и другими родственными отраслями промышленности. Эти же отрасли становятся источниками опасных отходов и вредных выбросов. В связи с этим возникает проблема повышения эффективности использования энергоресурсов при одновременном снижении нагрузки на окружающую среду. В нашей действительности одним из основных ресурсов является природный газ импортируемый в Армению и широко использумый в энергетических, промышленных и бытовых целях.
Однако кроме высоких экономических показателей и рисков связанных с импортом- эксплоатацией транспортных артерий, техническим обслуживанием, перераспределением, хранением др. достаточно очевиден сравнительно низкий коэффициент полезного использования (КПИ) газа на промышленно-отопительных обьектах и конденсационных электростанциях (ТЭС) от 35-40 до 50-65 %.
Другое более важное для условий Армении направление в развитии малой энергетики является применение местных и альтернативных энергоресурсов взамен природного газа и мазута. Это в первую очередь относится к к различным твердым полезным ископаемым твердых топлив (уголь,сланец, торф и др.). Отдельную часть в энергетическом балансе могут составлять ресурсы промышленных и бытовых отходов городов и сел. К ним должны быть причислены в первую очередь: твердые бытовые отходы,отходы лесной и деревообрабатывающей отрасли, отходы химической и родственной отрасли промышленности,сельскохозяйственные отходы, илы и шламы полей фильтрации и т.д. Все это вместе может составить сотни миллионов тонн условного топлива. Известны достаточно сложные проблемы связанные с экологическим, экономическим и социальным обеспечением накопления, хранения и утилизации этих отходов. Наиболее радикальным способом использования твердых энергоресурсов является их сжигание. Однако применяемые в настоящее время методы сжигания ископаемых твердых топлив и отходов обладают рядом существенных недостатков. К ним относятся образование и выброс в атмосферу чрезвычайно больших количеств токсичных веществ: золы уноса с тяжелыми металлами, сажи, монооксида углерода, оксидов серы и азота, соединений хлора, а также супертоксичных – диоксина и полиароматических углеводородов. Кроме того эти методы сжигания достаточно энергоемкие и требуют дополнительных затрат внешней энергии. Недостатки применяемых технологий принуждают к поиску новых путей термической переработки. Одновременно предлагаются оригинальные способы эффективного использования альтернативных видов топлив и в том числе возобновляемых. В данном случае все большее значение приобретает «малая энергетика» в различных вариантах способная обеспечить значительное повышение КПИ и снижение всех затрат. Для Армении не имеющей собственных крупных запасов природных энергоресурсов (нефть,газ) и потому практически полностью зависящей от их импорта по мировым ценам - развитие альтернативной и в т.ч. - твердотопливной «малой энергетики» является жизненно важным направлением.

Способ термической переработки в режимах со сверадиабатическим разогревом.

Новым перспективным путем решения насущных энергетических и экологических проблем на приемлимой экономической основе является использование процесса фильтрационного горения в режимах со сверхадиабатическим горением. Теоретические и экспериментальное изучение этого явления проводилось в России и результаты успешно внедрены в производство.
В настоящее время разработан эффективный метод термической переработки горючих материалов, твердых бытовых и др. отходов, основанный на использовании физического явления – фильтрационного горения в сверхадиабатическом режиме, при котором температура в зоне реакции существенно превышает нормативную температуру горения данного материала.
Предлагаемая технология термической переработки основана на двух стадийной схеме:
1 – стадия – материал подвергается паро-воздушной газификации в сверхадиабатическом режиме горения;
2 – стадия – получаемый энергетический продукт-газ (H2, CO, CH4 и др.) идет на получение тепловой или электрической энергии .
Аппаратура – одинаковая, модульного типа. Технология – конверсионная, из области горения твердого ракетного топлива. Явление сверхадиабатики новое, состоит в концентрировании энергии в определенной части реактора, с температурным перегревом, значительно превышающим температуру горения продукта (максимальную или адиабатическую температуру). Продуктами горения могут служить: высокозольные угли, сланцы, торф и др. с зольностью до 90-95%, а также твердые бытовые отходы (городской мусор, автошины, отработанный ил биологической и др. очистки коммунальных стоков с влажностью до 60% (без сушки).
Технология: экологически чистая и надежная, без прямой системы пыле-газо-очистки, дымовые выбросы – в пределах международных норм, а по диоксину – в 5 раз ниже нормы.
Внедрено: в г. Электросталь (Россия) в 1996 г., Финляндии (1998 г.), а также внедряется в четырех странах Европы (Франции и др.) и г. Сочи – для утилизации городского мусора и био-ила курорта Мацеста.
Экономика: стоимость модуля производительностью 15 тыс. т/год перерабатываемого продукта – от $300 000 до 1 700 000. Сроки проектирования, изготовления и монтажа “под ключ” – 1 год, окупаемость 1-1,5 года при тепловой мощности 5-6 Мвт и электрической – 1000 Квт. Имеется вариант также малой периодической установки для сельских местностей мощностью 120 кг/час (г. Электросталь, с 1996 г.).
На основании результатов исследований, проведенных группой экспертов геологической службы США (1993) и специалистов Института «Армцветмет» (2000-2004) можно прийти к следующим кратким выводам:
1. В Армении известны 16 месторождений угля и горючих сланцев с крупными суммарными запасами,представляющих определенный интерес для эксплуатации.
2. Наиболее значительными по запасам и качеству можно считать угли (Иджеванское, Шамутское Антарамут, Джерманисское, Тавуш, Джаджур) и горючие сланцы (Абовянское, Дилижанское).
3. Энергетическое значение всех указанных месторождений при обычном способе сжигания ограниченное, однако, оно может значительно возрасти при фильтрационном горении в сверхадиабатическом режиме, а также комплексном использовании шлаков (золы) и организации извлечения содержащихся драгоценных металлов: золото (Au) 0,8 – 11,7 г/т и серебро (Ag) 3- 500 г/т, полученным по данным более 100 изученных проб.
Изготовители оборудования: АО “Финреал” совместно с фирмой “Экотех” (Россия) при патронаже патентодержателя.

Промышленная реализация
В настоящее время в патентодержатель на основе метода газификации конденсированных топлив в режимах фильтрационного горения со сверхадиабатическим разогревом разработан ряд технологий утилизации низкосортных топлив и горючих отходов, в том числе следующие процессы.
1. Газификация низкосортных углей,угольных отходов и горючих сланцев с получением энергетического газа .
2. Переработка изношенных шин и резинотехнических изделий с получением металлокорда, порошка оксида цинка, нефтеподобного пиролизного масла и горючего газа.
3. Сжигание твердых бытовых отходов(ТБО).
4. Сжигание ила биологической очистки канализационных стоков и станции аэрации.
Перечисленные процессы отработаны на лабораторных и пилотных установках. Методы запатентованы в России и за границей. Отработаные процессы могут быть реализованы в установках с газификаторами периодического действия (при небольшом обьеме перерабатываемого материала) либо с газификаторами непрерывного действия. К настоящему времени в сотрудничестве с промышленными предприятиями созданы следующие установки:
1.Установка периодического действия УСМ-1 для переработки маслоотходов машиностроительного производителностью 120кг.ч по горючей массе.
2.Установка для переработки с реактором-газификатором непрерывного дейсивия производительностью 2 т/ч. Установка потребляет 1800м3 воздуха и до 700 кг пара в час; тепловая мощность, получаемая при сжигании продукт-газа, составляет 5 МВт; размеры реактора газификатора: рабочий диаметр 1.5м, высота 7.3м. Вырабатываемая при переработке ТБО тепловая энергия используется для нужд горячего водоснабжения города. Определенные в ходе испытаний установки характеристики газовых выбросов подтвердили высокую экологическую чистоту процесса при сжигании ТБО: так, концентрация диоксинов в дымовых газах не превышает 2 10 -10 г /м 3 .

3.Следует отметить,что низкое содержание полихлорированных диоксинов достигается за счет подавления их образования в самом начале процесса,а не за счет газоочистки.

4.Модульный принцип построения производства обеспечивает гибкую структуру реализации процесса.Например, при наличии действующей ТЭЦ или котельной с необходимой инфраструктурой ,то можно использовать полученный в реакторе-газификаторе энергетический газ в существующих котлоагрегатах ,заменяя полностью или частично природный газ на этих станциях.В таком случае капитальные затраты на создание производства для термической переработки могут быть сушественно уменьшены.
5. Целесообразно создание экономических комплексов с ТЭЦ или котельными с переводом энергетического оборудования на "продукт - газ"

6. Возможно рассмотрение варианта производства в Армении установки газификатора и энергетического оборудования совместно с Финляндией и Россией (спецификация оборудования имеется).
Данное предложение согласованно с патентодержателем.

Выводы.

Таким образом, предлагаемая новая технология позволяет повысить экологическую чистоту при сжигании и одновременно открывает перспективу решения проблемы построения «малой энергетики» на базе местных нетрадиционных и возообновляемых источников топлива -углей, горючих сланцев и отходов.
Дальнейшее развитие технологии открывает также перспективу использования твердых топлив в комбинированном газотурбинном цикле,что позволяет существенно повысить КПИ топлива.
В ближайшем будущем это направление развития может стать выгодным с точки зрения даже экономики отдельного прредприятия энергопроизводства.


Доктор геолого-минералогических наук,
профессор Геворкян Р.Г.

Контакт :
тел. 57-81-35 раб. 22-74-04 дом.
0777-555-71 моб. 4-29 внутр. ЕГУ
e-mail: rgev@ysu.am
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow


Код Проверки:

Введите Код:
Запомнить
Банеры
Наши партнёры

• International Congress on Naturopathic Medicine

NewPOL Network
ՆյուՊոլ ցանց

ЦЕНТР "ИКАР"
EU 7TH FRAMEWORK PROGRAMME
PARADIGMA ARMENIA
GIS.am
АРМЕНМОТОР
ГУ-ВШЭ
ЕРЕВАК
Проекты АТА
Центр Здоровья и Долголетия
Путеводитель по Армении
Негорючая электропроводка. Эластичные чулки из быстро высыхающей гели с лечебными свойствами.
Создание на основе природных компонентов эффективного антикаогулянта, дешевого и без побочных явлений.
Инновационные проекты в области возобнавляемой энергетике.
Сигареты с лечебными свойствами.
Бизнес планы
Разведение форели
Разведение сомов
Разведение осетровых
Разведение собак
Амарант
Молочная ферма
Производство сыра
Топинамбур, новые сорта и комплексная переработка.
Получение фруктозы
Сахарный завод
Конячный завод
Винный завод
Биогумус

Armenian Innovation Center