Rus | Eng 
Меню
Новости
Технологии
О нас
Устав АТА
Порядок приема
Конференции
Семинары
E-Обучение
Фонды
Полезные ссылки
Контакты
Поиск



Top
Рейтинг@Mail.ru


О РОЛИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В ЛЕЧЕНИЯ РЯДА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА
Категория: Новости | Новость от: admin | 08-02-2008

О КОЛОССАЛЬНОЙ РОЛИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ОСОБЕННО LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ЛЕЖАЩИХ В ОСНОВЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ РЯДА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

М.В. Арутюнян
Институт микробиологии НАН Армении,г.Абовян
E-mail: erzinkyan@gmail.com


Последние два-три десятилетия во всех развитых странах уделяется очень большое внимание исследованию и практическому использованию молочнокислых бактерий в медицине , животноводстве и птицеводстве, а также в молочной промышленности.
Известно,что многие бактерии синтезируют антибиотические вещества, имеющие широкий спектр антибактериального действия. Эти вещества получили названия бактериоцинов. Бактериоцины образуются как грамотрицательными, так и грамположительными бактериями(спектр действия последних шире).
Ряд молочнокислых бактерий, выделенных из молока и молочных продуктов образует широкий спектр бактериоцинов, подавляющих рост как Listeria innocua, так и других видов листерий, развивающихся в пищевых продуктах и приводящих к их порче. Препараты, приготовленные на основе бактериоцинов, могут быть использованы в качестве биоконсервантов пищевых продуктов и кормов, тем самым способствовать выработке безвредных для организма человека продуктов.
Еще в 1981 году из Центрального американского исследовательского института промышленности, Гватемала обратились к профессору Левону Ерзинкяну с просьбой выслать им его молочнокислые культуры, которые они собирались использовать с целью изучения поведения молочнокислых культур при ферментации бананового пюре.
Темой моего доклада является непосредственное использование молочнокислых бактерий и продуктов на их основе с питательной, профилактической и лечебной целью.
Известно, что защитные свойства организма обусловлены, прежде всего, бифидумбактериями, присутствующими в кишечнике человека на протяжении всей его жизни и составляющими в среднем до 98% от всей флоры желудочно-кишечного тракта, а также лактобактериями.
Среда обитания бифидумбактерий- толстая кишка, а лактобактерий – различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН-5,5 -5,6.
Из изученных штаммов различных молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus, особенно штаммы проф.Л.Ерзинкяна можно считать наиболее эффективными в борьбе с гнилостными микроорганизмами и гноеродными условно-патогенными микробами и возбудителями острых кишечных инфекций.
Специалисты всего мира считают, что штамм Ер317/402 “Наринэ” является самой сильной лактобактерией. Еще в конце 80-х годов прошлого столетия японские ученые обратили внимание на иммуномодулирующие свойства бактерий “Наринэ”, стимулирующих выработку в организме альфа-, бета- и, особенно, гамма-интерферона, ответственного за состояние иммунной системы человека.
Проф.Ашот Хачатрян в своей книге “С дисбактериозом в 21 век?”, Новосибирск,1998г. пишет:” Применяемые в современной медицине искусственные иммуностимуляторы имеют кратковременное действие, они дают только толчок организму. Штамм “Наринэ” стимулирует собственные силы организма и приживается в нем, органично входя в состав микрофлоры кишечника, работает как кисломолочная бактерия и санитар, уничтожающий, например, золотистый стафилококк, сальмонеллез, синегнойную палочку и т.д.
Фактически по своему действию это один из антибиотиков, но в отличие от них, воздействует только на патогенную микрофлору, способствуя росту благодатной .
Таким образом, штамм кисломолочных бактерий, содержащихся в “Наринэ” выполняет сразу три функции:
• иммуностимулирующую;
• антибиотика;
• бакпрепарата”.

Далее проф. Хачатрян пишет: “Если бы удалось внедрить использование “Наринэ” в родильных домах, причем не только как продукт питания, но и как наружное средство- капли в нос, аппликация на кожу, значение этого было бы трудно переоценить. Использование “Наринэ” позволило бы помочь в запуске механизмов пищеварения и иммунной системы”.
А как обстоят дела у нас в Армении? Один из руководящих работников Министерства здравоохранения, как-то, выступая по телевидению, заявил, что “Наринэ” не следует давать детям до 3-х месяцев, среди врачей нашлись горе-исследователи, которые даже установили срок до 6-ти месяцев. Сам проф. А.Хачатрян вырастил своего внука до 6-ти месяцев только на “Наринэ”. В вышеуказанной книге он пишет: “При отсутствии молока у кормящей матери можно сэкномить на дорогих молочных смесях, используя “Наринэ” в качестве основного продукта”. Да сама Нарине, именем которой и назван продукт, до 4,5 месяцев принимала только “Наринэ” и выросла здоровой, не зная желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. О ценности молока “Наринэ” для детей грудного возраста есть немало писем русских докторов медицинских наук. В последние годы русские врачи пишут о замедлении развития иммунной системы и заселении желудочно-кишечного тракта патогеными микроорганизмами при питании грудных детей импортными молочными смесями. А у нас с точностью наоборот.
Еще вначале 20 столетия Илья Мечников в своей теории о старости отмечал, что плохая работа желудочно-кишечного тракта приводит к самоотравлению организма. В современную же эпоху на человека воздействует огромное количество химических веществ, которые при плохой работе желудочно-кишечного тракта приводят к дисбалансу, сбою в организме, т.к. становится невозможным нормальное осуществление окислительно-восстановительных процессов. Молочнокислые бактерии, а в особенности бактерии “Наринэ” способствуют улучшению обменных веществ.
Проф. Иван Павлович Неумывакин в книге “Эндоэкология здоровья” (Москва-Санкт-Петербург “Диля”, 2005г.) указывает на то , что при нарушении обменных процессов иммунная система разучивается узнавать даже собственнтые клетки организма, на которые начинает нападать сама, а чужие клетки оставляет без внимания. Этот процесс получил название аутоиммунной болезни. В чем, например, бессилие официальной медицины против борьбы с теми же онкологическими заболеваниями?Дело в том, что рентгено- и химиотерапия не только убивают Т- и В-клетки, родоначальников иммунной системы, но и разрушают ткани, где они воспроизводятся. Ведь нужно не убивать внутренние резервные силы организма, а, восстановив их за счет регуляции обменных процессов, состояния желудочно-кишечного тракта и других факторов, избавиться от любого заболевания собственными силами. Однако многие врачи даже в случае инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта назначают антибиотики, которые поражают почки, печень, кроветворную систему и только вслед за ними “Наринэ” для восстановления микрофлоры кишечника. В этих случаях можно не нанося вред организму использовать только бактерии “Наринэ”, которые обладают очень широким спектром действия. Особенно, когда речь идет о 2-3-х месячных младенцах. Ведь они в результате такого лечения попадают в группу риска заболеть аллергией, бронхиальной астмой и раком.
Сказанное мною подтверждают американские медицинские эксперты, которые убеждены, что доктора должны быть крайне осторожны в рекомендации принимать антибактериальные препараты, особено когда дело касается пациентов грудного возраста. Исследователи предполагают, что некоторые антибиотики могут серьезно увеличить риск развития астмы. Доктор Кристина Коул Джонсон из больницы Генри Форда в Детройте убеждена, что антибиотики отрицательно влияют на развитие иммунной системы ребенка, поскольку убивают необходимые защитные бактерии, живущие в кишечнике. Исследователи наблюдали 448 детей с рождения до достижения 7-летнего возраста. Они нашли, что к 7 годам дети, которым давали по меньшей мере один антибиотик в первые 6 месяцев жизни, в 2,5 раза чаще склонны к развитию астмы, чем те, кто не принимал в этом возрасте лекарств. (О сообщении американских специалистов дано в газете “АИФ Здоровья”,N 9,2004г.)
У нас в стране составляются всевозможные программы по оздоровлению матери и ребенка, по борьбе с туберкулезом, не говоря уж о раке, ни в одну из них не включается использование кисломолочного продукта “Наринэ”. В Японии в программу работ по борьбе со СПИДом влкючено использование гриба “Шиитаке”. А ведь шиитаке, обладая многими свойствами “Нарине”, уступает ему, т.к. его нельзя использовать беременным женщинам, кормящим матерям и грудным детям. Более того, фунготерапия не всегда безвредна, а применение ацидофильного молока всегда полезна. В онкологии у нас стали использовать “Наринэ”, но в виде таблеток и капсул. Но это абсурд. Они либо не обладают антибиотическими свойствами, либо в малой степени. Что касается их антиканцерогенной активности можно получить представление хотя бы из работы армянского ученого А.К.Нерсисяна “ДНК-протекторное действие лактобацилл “Нарине” на клетки кищечника крыс in vitro” (Экспериментальная онкология 23, 297-298, 2001, декабрь), не говоря уж о работах зарубежных авторов по молочнокислым бактериям, где четко указывается на отсутствие антиканцерогенной активности бактерий в таблетированной и капсулированной формах. Так как специалисты всего мира начинают осознавать роль иммунной системы в борьбе со всевозможными заболеваниями, а также факторы “питание –лечение”, в особенности роль молочнокислых продуктов, то сейчас ученые мира ведут широкомасштабные работы по изучению иммунологических свойств всевозможных йогуртов.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow


Код Проверки:

Введите Код:
Запомнить
Банеры
Наши партнёры

The 5th International Congress on Naturopathic Medicine

NewPOL Network
ՆյուՊոլ ցանց

ЦЕНТР "ИКАР"
EU 7TH FRAMEWORK PROGRAMME
PARADIGMA ARMENIA
GIS.am
АРМЕНМОТОР
ГУ-ВШЭ
ЕРЕВАК
Проекты АТА
Центр Здоровья и Долголетия
Путеводитель по Армении
Негорючая электропроводка. Эластичные чулки из быстро высыхающей гели с лечебными свойствами.
Создание на основе природных компонентов эффективного антикаогулянта, дешевого и без побочных явлений.
Инновационные проекты в области возобнавляемой энергетике.
Сигареты с лечебными свойствами.
Бизнес планы
Разведение форели
Разведение сомов
Разведение осетровых
Разведение собак
Амарант
Молочная ферма
Производство сыра
Топинамбур, новые сорта и комплексная переработка.
Получение фруктозы
Сахарный завод
Конячный завод
Винный завод
Биогумус

Armenian Innovation Center