|
|
|
|
|
О РОЛИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В ЛЕЧЕНИЯ РЯДА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА
Категория: Новости |
Новость от: admin |
08-02-2008
О КОЛОССАЛЬНОЙ РОЛИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ОСОБЕННО LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ЛЕЖАЩИХ В ОСНОВЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ РЯДА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА
М.В. Арутюнян
Институт микробиологии НАН Армении,г.Абовян
E-mail: erzinkyan@gmail.com
Последние два-три десятилетия во всех развитых странах уделяется очень большое внимание исследованию и практическому использованию молочнокислых бактерий в медицине , животноводстве и птицеводстве, а также в молочной промышленности.
Известно,что многие бактерии синтезируют антибиотические вещества, имеющие широкий спектр антибактериального действия. Эти вещества получили названия бактериоцинов. Бактериоцины образуются как грамотрицательными, так и грамположительными бактериями(спектр действия последних шире).
Ряд молочнокислых бактерий, выделенных из молока и молочных продуктов образует широкий спектр бактериоцинов, подавляющих рост как Listeria innocua, так и других видов листерий, развивающихся в пищевых продуктах и приводящих к их порче. Препараты, приготовленные на основе бактериоцинов, могут быть использованы в качестве биоконсервантов пищевых продуктов и кормов, тем самым способствовать выработке безвредных для организма человека продуктов.
Еще в 1981 году из Центрального американского исследовательского института промышленности, Гватемала обратились к профессору Левону Ерзинкяну с просьбой выслать им его молочнокислые культуры, которые они собирались использовать с целью изучения поведения молочнокислых культур при ферментации бананового пюре.
Темой моего доклада является непосредственное использование молочнокислых бактерий и продуктов на их основе с питательной, профилактической и лечебной целью.
Известно, что защитные свойства организма обусловлены, прежде всего, бифидумбактериями, присутствующими в кишечнике человека на протяжении всей его жизни и составляющими в среднем до 98% от всей флоры желудочно-кишечного тракта, а также лактобактериями.
Среда обитания бифидумбактерий- толстая кишка, а лактобактерий – различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН-5,5 -5,6.
Из изученных штаммов различных молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus, особенно штаммы проф.Л.Ерзинкяна можно считать наиболее эффективными в борьбе с гнилостными микроорганизмами и гноеродными условно-патогенными микробами и возбудителями острых кишечных инфекций.
Специалисты всего мира считают, что штамм Ер317/402 “Наринэ” является самой сильной лактобактерией. Еще в конце 80-х годов прошлого столетия японские ученые обратили внимание на иммуномодулирующие свойства бактерий “Наринэ”, стимулирующих выработку в организме альфа-, бета- и, особенно, гамма-интерферона, ответственного за состояние иммунной системы человека.
Проф.Ашот Хачатрян в своей книге “С дисбактериозом в 21 век?”, Новосибирск,1998г. пишет:” Применяемые в современной медицине искусственные иммуностимуляторы имеют кратковременное действие, они дают только толчок организму. Штамм “Наринэ” стимулирует собственные силы организма и приживается в нем, органично входя в состав микрофлоры кишечника, работает как кисломолочная бактерия и санитар, уничтожающий, например, золотистый стафилококк, сальмонеллез, синегнойную палочку и т.д.
Фактически по своему действию это один из антибиотиков, но в отличие от них, воздействует только на патогенную микрофлору, способствуя росту благодатной .
Таким образом, штамм кисломолочных бактерий, содержащихся в “Наринэ” выполняет сразу три функции:
• иммуностимулирующую;
• антибиотика;
• бакпрепарата”.
Далее проф. Хачатрян пишет: “Если бы удалось внедрить использование “Наринэ” в родильных домах, причем не только как продукт питания, но и как наружное средство- капли в нос, аппликация на кожу, значение этого было бы трудно переоценить. Использование “Наринэ” позволило бы помочь в запуске механизмов пищеварения и иммунной системы”.
А как обстоят дела у нас в Армении? Один из руководящих работников Министерства здравоохранения, как-то, выступая по телевидению, заявил, что “Наринэ” не следует давать детям до 3-х месяцев, среди врачей нашлись горе-исследователи, которые даже установили срок до 6-ти месяцев. Сам проф. А.Хачатрян вырастил своего внука до 6-ти месяцев только на “Наринэ”. В вышеуказанной книге он пишет: “При отсутствии молока у кормящей матери можно сэкномить на дорогих молочных смесях, используя “Наринэ” в качестве основного продукта”. Да сама Нарине, именем которой и назван продукт, до 4,5 месяцев принимала только “Наринэ” и выросла здоровой, не зная желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. О ценности молока “Наринэ” для детей грудного возраста есть немало писем русских докторов медицинских наук. В последние годы русские врачи пишут о замедлении развития иммунной системы и заселении желудочно-кишечного тракта патогеными микроорганизмами при питании грудных детей импортными молочными смесями. А у нас с точностью наоборот.
Еще вначале 20 столетия Илья Мечников в своей теории о старости отмечал, что плохая работа желудочно-кишечного тракта приводит к самоотравлению организма. В современную же эпоху на человека воздействует огромное количество химических веществ, которые при плохой работе желудочно-кишечного тракта приводят к дисбалансу, сбою в организме, т.к. становится невозможным нормальное осуществление окислительно-восстановительных процессов. Молочнокислые бактерии, а в особенности бактерии “Наринэ” способствуют улучшению обменных веществ.
Проф. Иван Павлович Неумывакин в книге “Эндоэкология здоровья” (Москва-Санкт-Петербург “Диля”, 2005г.) указывает на то , что при нарушении обменных процессов иммунная система разучивается узнавать даже собственнтые клетки организма, на которые начинает нападать сама, а чужие клетки оставляет без внимания. Этот процесс получил название аутоиммунной болезни. В чем, например, бессилие официальной медицины против борьбы с теми же онкологическими заболеваниями?Дело в том, что рентгено- и химиотерапия не только убивают Т- и В-клетки, родоначальников иммунной системы, но и разрушают ткани, где они воспроизводятся. Ведь нужно не убивать внутренние резервные силы организма, а, восстановив их за счет регуляции обменных процессов, состояния желудочно-кишечного тракта и других факторов, избавиться от любого заболевания собственными силами. Однако многие врачи даже в случае инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта назначают антибиотики, которые поражают почки, печень, кроветворную систему и только вслед за ними “Наринэ” для восстановления микрофлоры кишечника. В этих случаях можно не нанося вред организму использовать только бактерии “Наринэ”, которые обладают очень широким спектром действия. Особенно, когда речь идет о 2-3-х месячных младенцах. Ведь они в результате такого лечения попадают в группу риска заболеть аллергией, бронхиальной астмой и раком.
Сказанное мною подтверждают американские медицинские эксперты, которые убеждены, что доктора должны быть крайне осторожны в рекомендации принимать антибактериальные препараты, особено когда дело касается пациентов грудного возраста. Исследователи предполагают, что некоторые антибиотики могут серьезно увеличить риск развития астмы. Доктор Кристина Коул Джонсон из больницы Генри Форда в Детройте убеждена, что антибиотики отрицательно влияют на развитие иммунной системы ребенка, поскольку убивают необходимые защитные бактерии, живущие в кишечнике. Исследователи наблюдали 448 детей с рождения до достижения 7-летнего возраста. Они нашли, что к 7 годам дети, которым давали по меньшей мере один антибиотик в первые 6 месяцев жизни, в 2,5 раза чаще склонны к развитию астмы, чем те, кто не принимал в этом возрасте лекарств. (О сообщении американских специалистов дано в газете “АИФ Здоровья”,N 9,2004г.)
У нас в стране составляются всевозможные программы по оздоровлению матери и ребенка, по борьбе с туберкулезом, не говоря уж о раке, ни в одну из них не включается использование кисломолочного продукта “Наринэ”. В Японии в программу работ по борьбе со СПИДом влкючено использование гриба “Шиитаке”. А ведь шиитаке, обладая многими свойствами “Нарине”, уступает ему, т.к. его нельзя использовать беременным женщинам, кормящим матерям и грудным детям. Более того, фунготерапия не всегда безвредна, а применение ацидофильного молока всегда полезна. В онкологии у нас стали использовать “Наринэ”, но в виде таблеток и капсул. Но это абсурд. Они либо не обладают антибиотическими свойствами, либо в малой степени. Что касается их антиканцерогенной активности можно получить представление хотя бы из работы армянского ученого А.К.Нерсисяна “ДНК-протекторное действие лактобацилл “Нарине” на клетки кищечника крыс in vitro” (Экспериментальная онкология 23, 297-298, 2001, декабрь), не говоря уж о работах зарубежных авторов по молочнокислым бактериям, где четко указывается на отсутствие антиканцерогенной активности бактерий в таблетированной и капсулированной формах. Так как специалисты всего мира начинают осознавать роль иммунной системы в борьбе со всевозможными заболеваниями, а также факторы “питание –лечение”, в особенности роль молочнокислых продуктов, то сейчас ученые мира ведут широкомасштабные работы по изучению иммунологических свойств всевозможных йогуртов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Проекты АТА
|
|
|
|
|
|
Центр Здоровья и Долголетия
Путеводитель по Армении
Негорючая электропроводка.
Эластичные чулки из быстро высыхающей гели с лечебными свойствами.
Создание на основе природных компонентов эффективного антикаогулянта, дешевого и без побочных явлений.
Инновационные проекты в области возобнавляемой энергетике.
Сигареты с лечебными свойствами.
|
|
|
|
|
|