Rus | Eng 
Меню
Новости
Технологии
О нас
Устав АТА
Порядок приема
Конференции
Семинары
E-Обучение
Фонды
Полезные ссылки
Контакты
Поиск



Top
Рейтинг@Mail.ru


ОПЫТ ИСПЫТАНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА “ЮГОРТА” ПРИ РАДИАЦИОННОМ ПОРАЖЕНИИ КРЫС
Категория: Архив | Новость от: admin | 09-03-2007

УДК 576.852.22:579.873.13

Акопова А.Б., Маликоян С.А.

ОПЫТ ИСПЫТАНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА “ЮГОРТА” ПРИ РАДИАЦИОННОМ ПОРАЖЕНИИ КРЫС

Институт микробиологии. Центр депонирования микроорганизмов. Абовян
Институт радиобиологии. Ереван


Установлено, что при пероральном введении армянского продукта “югорта” облученным животным нормализуется микрофлора кишечника и снижается тяжесть лучегого поражения.
Нормальная микрофлора кишечника выполнят ряд полезных функций в организме человека. Она подавляет развитие условно патогенных микроорганизмов, участвует в синтезе некоторых витаминов и ферментов, стимулирует кровотворение, способствует повышению общей реактивности организма. При различных неблагоприятных воздействиях на организм, понижение его иммунологического статуса, патологических состояниях и процессах, в кишечнике происходит изменение микрофлоры желудочно-кишечного тракта – развивается дисбактериоз кишечника. Он может возникнуть под влиянием острых и хроничиских кишечных инфекций, длительного лечения антибиотиками, при лучевой терапии, лучевой болезни, стрессах и экстремальных стимуляциях.
На протяжении многих веков при солнечном ударе в Армении принято больных кормить молочнокислыми продуктами: мацун, югорт, тан и, таким образом удается спасти человека и домашних животных от тяжелых последствий лучевой болезни.
Японские ученые в 1957 г. отмечали благотворное действие йогурта при лечении больных лучевой болезнью. В течении 3-х месяцев больные ежедневно принимали по одному литру йогурта и вылечивались. 50 человек, которые ежедневно в течение года принимали по одному литру йогурта и одновременно подвергались радиоактивниму облучению, совершенно не заболели лучевой болезнью.
В нашу задачу входило испытание лактобактерий армянского кисломолочного продукта югорта при перроральном введении облученным животным с целью нормализации микрофлоры кишечника и снятия тяжести лучегого поражения. Изучение микрофлоры кишечника при острой лучевой болезни имеет большое значение, так как в кишечнике содержится основная масса микробов, обуславливающих аутоинфицирование.

Материал и методика.
Подопытные крысы подвергались облучению в 500 рентген при экспозиции 20 секунд ЛД=50/30 (летальная доза 50% гибели в течение 30 дней). Применялось комбинированное радиационное термическое поражение (КРТП) и радиационное поражение (РП) облучением. Крысы были разделены на контрольные и опытные – в 2-х вариантах. Контрольные получали обычный корм, опытные – обычный корм и “югорт”. Опытные – 1-ый вариант – получали “югорт” до облучиния 15 дней и после облучения 30 дней. Опытные - 2-й вариант – получали “югорт” после облучения 30 дней. Испытывались по 25 крыс в каждой партии. Ежедневно опытные крысы кормились односуточной кисломолочной смесью: как смаченным кормом из миски, так и каждая и отдельности - через соску из бутылок. В кисломолочной смеси с кислотностью 200° Тернера поддерживалась чистота микрофлоры микроскопическим наблюдением.
В сутки 25 крыс поедали 800-1000 гр. твердых кормов и 400 мл. воды (контроль), а опытные – 800-1000 мл. препарата “югорт” + 10% воды и 800-1000 твердых кормов.
Ежедневно проводилось наблюдение за изменением внешнего состояния крыс с учетом веса – на 3, 7, 15 , 30 сутки и содержания крыс в чистоте – смена подстилки. Ежедневно отмечалось количество погибших.
У облученных животных на 3, 7, 15 сутки из каждой партии вскрывались 5 крыс для определения наличия количества лактобактерий в кишечной флоре. Определение проводилось методом предельного разведения. Навестку кала, взятого из верхнего отдела тонкой и нижнего отдела толстой кишок в отдельности размешивали в стерильной воде в 10 мл. Затем переносили по 1 мл. в последующие 10 пробирок из одной в другую. Затем из каждой пробирки суспензию в 1 мл. переносили в пробирки со стерильным молоком. После культивирования в термостате, наблюдали за ростом лактобактерий. При наличии их большого количества - молоко заквашивалось. Кишечная флора так-же определялась посевом вышеуказанной суспензии на твердые среды МПА (мясопеттонный агар) + 5% крови, МПА + маннит + бромтимолблау и среда эндо, в чашках Петри. После культивирования в термостате наблюдали за ростом колоний микроорганизмов.
Кроме этого, после вскрытия из каждой партии по 5 крыс, устанавливались показания перефирической крови, изменения костного мозга в бедренной кости, изучение комплектарной активности общепринятыми методами, а также фагоцитарная активность нейтрофилов – инкубацией образцов крови, определялся вес селезенки и клеточности.

Результаты и обсуждения.
Результаты опытов облученных крыс на фоне применения молочнокислых бактерий “югорта” в динамике показали, что облученные животные внешне выглядели ослабленными, пассивными, состояние их угнетенное, подвижность уменьшилась, находились в состоянии притупления, потеря аппетита и жажда к воде в первый день облучения. На второй день облучения наблюдается явление поноса. У контрольных длилось 3 дня, у опытных – 1 день, затем наблюдалась нормализация.
Состояние контрольных животных ухудшилось: шерсть поднялась дыбом, стала взъерошенной с потерей блеска, через некоторое время волосы выпадали, шерсть становилась редкой, волосы стояли торчком. Глаза суживаются, покрасневшие, без блеска, воспаленные, слезятся и бывают случаи слепоты! Мордочки заостряются, губы синеют, а затем мордочки опухают. В процессе заболевания у беременных самок происходят выкидыши. Беременные самки погибают быстро (не выносливы).
Состояние облученных животных, получающих кисломолочный продукт“югорт”, по отношению к контрольным улучшалось: шерсть заглаживалась, волосы не выпадали, появлялся блеск глаз, опухоль мордочек и синева губ спадала. Наблюдалась подвижность, аппетит. Кисломолочный продукт “югорт” поедали с удовольствием. Он их вводил в опьяненное состояние и их клонило ко сну. Работа кишечника восстанавливалась. Поноса не было.
Судя по полученным данным “югорт” благотворно действует на облученных животных – нормализуется их внешний вид. Вес в среднем на 1 крысу в динамике был определен выше контрольных. Вес контрольных после облучения снижался на 35 гр., тогда как у опытных – 1 повышался на 56 гр., а у опытных-2 – на 37 гр.
Продолжительность жизни облученных животных, получивших лактобактерии “югорта” продлевается на 8 дней. А выживаемость крыс повышается на 16-24% по сравнению с контролем. Гибель контрольных крыс начинается на 5-е сутки, а опытных – на 8 сутки. На 17 сутки контрольных погибло 22 крысы (88%), опытных-1 – 16 (64%), а опытных-2 – 18 (72%).
Контрольных в течение 30 суток выжило 3 крысы – 1 самка, 2 самца, т.е. 12%.
Опытных-1 выжило 9 крыс – 2 самки, 7 самцов, т.е. 36%.
Опытных-2 выжило 7 крыс – 2 самки, 5 самцов, т.е. 28%.
У облученных животных, получивших лактобактерии “югорта” корректируется (нормализуется) биоценоз тонкой и толстой кишок. При радиационном поражении (РП) и комбинированном радиационно-термическом поражении на 3, 7, 15 сутки у опытных крыс наблюдалось свертывание молока до 8-9 развидения (в 1 мл. молока содержится миллиард бактериальных клеток). Сквашенное молоко имело имело ровный, гладкий сгусток или сгусток с незначительным газообразованием. Это свидетельствует о том, что у опытных крыс в кишечнике превалирует полезная микрофлора лактобактерий Lactobacterium jugorti и Streptococcus thermophilum.
Контрольные давали рванный сгусток с сильным газообразованием. Судя по свертываемости молока пресполагаем, что у контрольных крыс в кишечнике превалируют болезнетворные микроорганизмы, которые не обладают свойством заквашивать молоко (не сбраживают лактозу молока). Кислотность контрольных значительно ниже (45-85° Т) кислотности опытных (116-176°Т). Кислотности тонкой и толстой кишок особенно не отличаются между собой. Кишечная флора облученных животных, опытных и контрольных, отличается по количеству роста колоний на твердых средах. Рост колоний кишечной флоры животных, получивших “югорт” значительно уменьшается. Происходит очищение кишечника от некоторых микроорганизмов, которые для своего роста и развития требуют щелочную среду, а в кислой среде они погибают. У животных, получивших кисломолочный продукт кислотность среды кишечника выше, чем у контрольных, чему свидетельствует выше описанный опыт со свертыванием молока и кислотности, а также преобладания в кишечнике полезной микрофлоры молочнокислых бактерий “югорта”, обладающих антибиотической активностью в отношении болезнетворных бактерий (E.coli и Stoph. Aureus). У контрольных крыс наблюдался сплошной рост разных колоний микроорганизмов со слизью. При комбинированном радиационно-термическом поражении осемененность кишечника микроорганизмами ухудшается.
При изучении действия кисломолочного продукта на течение и исход лучевой болезни, важное значение имеют сведения о количестве стволовых кровотворных клеток на фоне применения лактобактерий, т.к. известно, что развитие и исход костномозгового синдрома при лучевом поражении зависит от темпа пролиферации, степени дифференцированной потенции стволовых кроветворных клеток. В связи с этим в работе была поставлена задача изучить динамику изменений общей клеточности костного мозга в бедренной кости в течение 30 дней и интенсивность эндогенного колониеобразования в селезенке животных на фоне применения кисломолочного продукта “югорт”. У облученных на 7 день исследования количество миелокариоцитов в бедренной кости резко снизилось и составляло 2,0x107, тогда как у интактных животных 10,4x107 . У облученных на 3, 7 сутки исследования не отмечено разницы в числе костномозговых клеток по сравнению с соответствующим контролем. Начиная с 15-го дня исследования, количество костномозговых клеток у крыс, получавших “югорт” было выше, чем у соответствующей контрольной группы.
Был отмечен вес массы и клеточности селезенки. Вес селезенки и клеточность после облучения падает по отношению к интактным и контрольным. После облучения у контрольных животных происходит опустошение клеток селезенки и потому она уменьшается. У животных, получивших “югорт”, отмечено резкое увеличение веса селезенки и клеточности в 1,5-2 раза.
Лейкоцитов, выполняющих защитную роль гумарального клеточного иммунитета и борьбы с инфекцией, у контрольных животных, где сильно выражена реакция клинического заболевания, больше, чем у опытных.
Количество эритроцитов, переносчиков кислородного питания и гемоглобина несколько увеличивается по отношению к контролю.
Фагоцитарная активность нейтрофилов является филогенетически более древней клеточной формой неспецифической защиты и отражает как защитные, так и адаптивные возможности организмов в инфекционном процессе. Фагоцитарная активность занимает одно из ведущих мест при оценке эффективности различных лечебных воздействий. При изолированном облучении на 7 день фагоцитарная активность была равна 60±4,2%, на 30 день возвращение к контрольному уровню, количество фагоцитов не зарегистрировано. У животных, получивших лактобактерии было отмечено увеличение количества фагоцитарных клеток.
Наибольшее увеличение фагоцитарной активности у облученных животных отмечено на 7-ой и 22-ой дни исследования и составляло соответственно 75±2,8% (Р >0,05). Не отмечено изменений фагоцитарного индекса по сравнению с соответствующим контролем.
Комплемент является основным гуморальным фактором неспецифической защиты, эта система играет важную биологическую роль при развитии устойчивости организма к инфекционным агентам. Комплемент меняется при действии на организм различных факторов внешней среды. На 7-ой день исследования наблюдалось у крыс резкое уменьшение титра комплемента и составляло 61,18±12,6 гем ед/мл, тогда как у контрольных составляло 53,2±76,5 гем ед/мл. Начиная с 15 суток начиналась тенденция к повышению количества комплемента в сыворотке крови. Уже на 22-ой день исследования количество комплемента в сыворотке крови доходило до исходного уровня. Не было отмечено изменение комплементарной активности сыворотки крови у групп животных, получавших лактобактерии по сравнению с контролем.
Данные наших исследований показали, что при облучении животных 500 рентген опытные обладают выживаемостью намного больше (36%), чем контрольные (12%) и их срок гибели затягивается на 8 дней. Лактобактерии “югорта” (Lactobacterium jugorti и Streptococcus thermophilum) повышают выживаемость крыс на 16-24% по отношению к контрольным. Нормализуют биоценоз тонкой и толстой кишок. Кроме того, у опытных обмен веществ в кроветворных органах протекает нормально, о чем свидетельствует размер селезенки и клеточности в 2 раза больше, чем у контрольных. А также повышает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови и фагоцитарную активность.


ЛИТЕРАТУРА
1. Пинегин В.В., Мальцев В.И., Коршунов В.М. – “Дисбактериозы кишечника”.
М.: “Медицина”, 1984

2. Королева Н.С., Кондратенко М.С. – “Симбиотические закваски термофильных бактерий в производстве кисломолочных продуктов”.
М.: “Пищевая промышленность”, 1978.

3. “Актуальные вопросы патогенеза, диагностики и лечения комбинированных радиационных поражений”.
Материалы V-го Всесоюзного симпозиума 28-29 сентября 1988. Ереван. Часть 1. Академия медицинских наук СССР. Научно-исследовательский институт медицинской радиологии. Обнинск 1989.

4. “Современные аспекты радиационной медицины”. Сборник научных трудов. Ереван, 1992. Министерство здравоохранения Республики Армения. Научно-исследовательский институт медицинской радиологии.

5. “Современные аспекты радиационной медицины”. Юбилейный сборник научных трудов, посвященный 35-летию института. Ереван, 1995. Министерство здравоохранения Республики Армения. Республиканский научный центр Радиационной медицины и ожогов.

6. Акопова А.Б.- “О биологических особенностях местного югорта”.
Институт микробиологии и Республиканский Центр депонирования микробов НАН Армении, 378510, г. Абовян.
Биологический журн. Армении, 3-4 /54/, 2002. 275-277 стр.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow


Код Проверки:

Введите Код:
Запомнить
Банеры
Наши партнёры

• International Congress on Naturopathic Medicine

NewPOL Network
ՆյուՊոլ ցանց

ЦЕНТР "ИКАР"
EU 7TH FRAMEWORK PROGRAMME
PARADIGMA ARMENIA
GIS.am
АРМЕНМОТОР
ГУ-ВШЭ
ЕРЕВАК
Проекты АТА
Центр Здоровья и Долголетия
Путеводитель по Армении
Негорючая электропроводка. Эластичные чулки из быстро высыхающей гели с лечебными свойствами.
Создание на основе природных компонентов эффективного антикаогулянта, дешевого и без побочных явлений.
Инновационные проекты в области возобнавляемой энергетике.
Сигареты с лечебными свойствами.
Бизнес планы
Разведение форели
Разведение сомов
Разведение осетровых
Разведение собак
Амарант
Молочная ферма
Производство сыра
Топинамбур, новые сорта и комплексная переработка.
Получение фруктозы
Сахарный завод
Конячный завод
Винный завод
Биогумус

Armenian Innovation Center