|
 |
|
 |
|
Эврик Гегамович Африкян
Категория: Архив |
Новость от: Admin |
03-08-2010
Эврик Гегамович Африкян родился 14 мая 1925 г. в Ереване и окончил Медицинский институт в 1947 г. Он рос в среде крупных специалистов, приехавших в Армению из России и европейских стран, прививших ему ранний интерес к науке, в частности микробиологии. Среди них был Н.Н. Простосердов – основоположник российского виноделия, сосланный в Армению за вольнодумство, который подарил ему первый микроскоп. Научную деятельность начал будучи студентом, работая в клинике общей хирургии, опубликовав ряд работ и монографию “Пенициллин и его значение в медицине” (1947 г.), которая явилась в то время наиболее исчерпывающей сводкой работ в этой области, опубликованных в Советском Союзе.
Аспирантура и работа в Институте микробиологии АН СССР под руководством
Н.А. Красильникова имели решающее значение для всей его дальнейшей научной деятельности. В 1963 г. Э. Африкян был назначен директором Института микробиологии АН Арм.ССР, которым руководил в течение более 35 лет, став его почетным директором в 2000 году.
Благодаря большой научно-организационной деятельности Э. Африкяна, Институт микробиологии после перевода в 1972 г. в новый научно-производственный комплекс в г.Абовяне стал одним из крупных центров общей и прикладной микробиологии Союза. На заре создания в стране крупнейшего в мире микробиологического производства, Институт был активно вовлечен в развитие многих отраслей этой промышленности. Опыт в проектировании, строительно-монтажных работах и эксплуатации микробиологических заводов в Армении имел существенное значение для развития промышленного производства в СССР бактериальных инсектицидов, аминокислот и других ценных продуктов. В 1993 г. Э. Африкян основал Центр Депонирования Микробов, представляющий Национальную Коллекцию культур непатогенных микроорганизмов научно-промышленного значения. С 2006 г. Э. Африкян является научным консультантом объединенного Центра Микробиологии и Депонирования Микробов НАН Армении и руководителем подразделения - Центр Депонирования Микробов.
Э. Африкян работал длительное время в ведущих зарубежных центрах: более года в Институте Пастера в Париже, в лабораториях США и Канады, а около 3-х лет - в Японии. Он принимал участие в работах многих международных конференций в качестве приглашенного специалиста. В период 1993-98 гг. он был избран и работал членом Совета ученых Ассоциации ИНТАС (Брюссель, Бельгия).
Э. Африкян – автор 4-х книг и более 300 научных работ, охватывающих довольно широкий круг интересов: микробный антагонизм и антибиотики, энтомопатогенные бактерии и микробиологические средства борьбы с вредоносными бактериями, микробные биодеграданты, биокатализ и биотрансформации и другие проблемы общей и прикладной микробиологии.
Основным объектом его исследований явились аэробные спорообразующие бактерии, их экология, систематика и получение биологически активных веществ. В результате многолетних исследований им были изучены закономерности распространения в почве и экологические особенности различных видов и групп этих бактерий. Установлена специфика антагонистических свойств, подтверждающая развиваемое Н.Красильниковым положение о видовой специфике образования антибиотиков. Антагонистические виды бактерий были хорошо охарактеризованы, использованы в растениеводстве, а результаты этих работ обобщены в его книге “Бактерии–антагонисты и их применение” (1959).
С применением разработанной им оригинальной методики электронной сканирующей микроскопии Э. Африкяном выявлена природа инверсивных форм Bacillus mycoides, вызванная различной интенсивностью деления клеток внутри бактериальных тяжей, образующихся на поверхности агаризованных сред.
В Советском Союзе Э. Африкян функционировал как координатор работ по изучению и применению энтомопатогенных бактерий. Круг прорабатываемых им вопросов охватывает экологию, систематику, метаболизм, характеристику их инсектицидного действия, изучение энтомоцидных токсинов, а также многие вопросы организации производства и применения новых инсектицидных препаратов. Результаты этих работ представлены в его монографии “Энтомопатогенные бактерии и их значение”, опубликованной в 1973 г. Исследования были сконцентрированы на Bacillus thuringiensis, используемых в крупнотоннажном производстве биоинсектицидных препаратов. Наряду с установлением определенных закономерностей в эколого-географическом распространении отдельных разновидностей энтомопатогенных бацилл, был выявлен принципиально новый факт о перекрестной сероагглютинации культур Bacillus cereus, не продуцирующих кристалловидные токсины, с Н-антигенами антисывороток типичных штаммов-кристаллофоров B.thuringiensis. Данное явление выявляет филогенетическое родство этих видов и открывает широкие возможности для генетической инженерии энтомопатогенных и других видов бацилл. На основе подробного изучения других энтомопатогенов Э.Африкяном предложена их филогения с родственными видами.
На основе обширных энтомологических, биомедицинских и токсикологических исследований эффективных штаммов B.thuringiensis было организовано крупнотоннажное производство 2-х бактериальных инсектицидных препаратов: БИП (бактериальный инсектицидный препарат) на основе новой разновидности B.thuringiensis ssp.caucasicus для борьбы с вредоносными чешуекрылыми, а с использованием оригинального штамма B.thuringiensis – препарат БЛП (бактериальный ларвицидный препарат) для борьбы с комарами.
Э.Африкян и его сотрудники впервые константировали, что генетические детерминанты для биоситеза энтомоцидных токсинов имеют плазмидную природу (1976). Ранее, на основе своих исследований в Институте Пастера в Париже им было установлено у бактерий B.cereus-thuringiensis-anthracis отсутствие вирулентных и умеренных фагов, ответственных за образование токсинов. Совместно с другими специалистами им были получены обнадеживающие результаты при использовании дельта токсина B.thuringiensis для стимуляции гамма-интерферона и подавления саркомы у экспериментальных животных.
Наряду с B.thuringiensis, Э. Африкяном были изучены другие энтомопатогенные бациллы, в особенности Bacillus sphaericus и родственные виды. Наряду с выделением новых активных москитоцидных штаммов данного вида, установлено большое биоразнообразие B.sphaericus с выделением и характеристикой новых видов доминантной микробиоты вредоносных насекомых, как саранча, жуки и другие особо опасные вредители. В результате изучения уникальной группы энтомопатогенных бацилл – возбудителей молочных болезней японского жука, представленных группой B.popilliae-lentimorbus, выявлена специфическая зависимость их от тиамина и биотина. Установлено явление диауксии, являющейся причиной блокирования процесса споруляции этих бактерий в процессе роста на искусственных жидких средах.
В течение многих лет Э. Африкян со своими сотрудниками изучал бактериозы тутового шелкопряда, в результате которых было установлено, что некоторые его бактериальные болезни вызываются обильным развитием в кишечной микрофлоре отдельных видов неспороносных бактерий, зависимых от витаминов и аминокислот. Подобные бактериозы выделены им в отдельную нозологическую группу как авитаминозы инфекционной природы. Любопытно, что их возбудители и проявления болезни совпадают с флашерией в шелководстве, описанной в свое время Пастером в его классическом труде о болезнях тутового шелкопряда.
Центр Депонирования Микробов (ЦДМ), руководимый Э. Африкяном, активно продолжает работы по изучению и применению энтомопатогенных и других бацилл. В настоящее время в Центре поддерживается обширная Коллекция культур энтомопатогенных бацилл B.thuringiensis и некоторых других видов с Базами данных в количестве около 5000 бактериальных штаммов. Особый интерес проявляется к изучению экстремофильных бацилл, в частности галофилов, алкалифилов и термофилов. Изучены и описаны особенности биосинтеза различных типов циклодекстринов у разных видов бацилл как функция конденсационной активности ферментов бактериальной клетки в процессе споруляции.
С 1976 г. Э. Африкян руководил широким комплексом микробиологических, биохимических, физико-химических и информационных исследований по изучению микробного повреждения синтетических полимерных материалов, используемых в космической технике. В последние годы в этом направлении им был выполнен большой объем работ, финансированный НАСА и Европейским Космическим Агенством. Коллекция культур грибных деградантов, выделенных из биоповрежденных полимеров и сохраняемых в ЦДМ, насчитывает более 1000 штаммов. Результаты этих исследований обобщены в книге “Грибные деграданты полимерных материалов: Базы данных и Коллекция культур с Атласом” (2005).
Несмотря на возраст, Э. Африкян активно продолжает свою научную деятельность, оправдывая известное изречение Вольтера “Для лодыря и дурака старость – зима и смерть, а для мужа науки – золотая жатва”.
Эврик Гегамович АФРИКЯН
(справка)
Окончил Ереванский медицинский институт и аспирантуру Института микробиологии Академии наук СССР (Москва, Россия) под руководством Н.А. Красильникова, с которым была связана вся дальнейшая творческая деятельность.
Ученые степени и научные звания: доктор биологических наук (Институт микробиологии, Академия наук СССР, Москва). Профессор (микробиология). Член Национальной Академии Наук Армении. Заслуженный деятель науки Республики Армения.
Научная работа за рубежом (по одному году и более): Институт Пастера, Париж, Франция. Институт изучения белка и другие н/и центры, Япония (3 года). Научные центры Канады и США.
Занимаемые должности: Почетный директор Института микробиологии НАН Армении; Научный руководитель Центра Микробиологии и Депонирования Микробов НАН Армении, руководитель Центра Депонирования Микробов (ЦДМ).
Председатель Специализированного Совета по микробиологии и биотехнологии.
Председатель Армении в Европейской Федерации Микробиологических Обществ (FEMS) и Международном Союзе Микробиологических Обществ (IUMS).
Научный руководитель в период 1993-2009 г.г. 16-ти проектов, контроактов и грантов с зарубежными странами, в т.ч. Проекта по космическим материалам с NASA и ESA.
Прежние должности: директор Института Микробиологии (1964-2000) и Республиканского Центра депонирования микроорганизмов (1993-2006).
Вице-президент Всесоюзного микробиологического общества, СССР. Член научных советов и комитетов общей и прикладной микробиологии СССР, Москва.
Член Исполкома Всемирной Федерации Коллекций Культур Микроорганизмов (WFCC) и Международного Общества по систематической бактериологии.
Член Совета ученых Ассоциации ИНТАС, Брюссель, Бельгия (1993-1998).
Научные публикации: 4 монографии, более 300 научных работ и патентов.
Основные сферы научной деятельности и интересов: общая и прикладная микробиология, биотехнология. Аэробные спорообразующие бактерии. Микробный антагонизм и антибиотики. Энтомопатогенные бактерии и микробные инсектициды. Биодеградация синтетических полимеров космической техники. Микробный катализ и трансформация биологически активных веществ. Антибиотерроризм.
Контакты:
Служебные: 2201, Центр Микробиологии и Депонирования Микробов НАН Армении,
г.Абовян, Армения, тел./факс: (374222) 23240.
E-mail: microbio@pnas.sci.am / afrikian2002@yahoo.com
Адрес (домашний): 0002, г.Ереван, ул.Пушкина 60, кв.67, тел.: (37410) 585933, моб. (37493) 495648
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
Добавил: Махмурян Гаянэ
Дата: 2010-12-16 22:49:16
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
29-30 сентября 1919 г. американский генерал-майор дж.Харборд был по поручению президента В.Вильсона в Ереване, где встречался с четой Африкянов. Об этом есть запись в его отчете. Документ вошел в том архивных документов, готовящийся к печати. Хотелось бы знать, может быть упомянутая чета - Ваши родители? В этом случае, мне хотелось бы получить о них самую краткую информацию для включения в книгу. Заранее благодарю, д.и.н.Гаянэ Георгиевна Махмурян, вед.н.с.Института истории НАН Армении, д.тел. 3774 10 345995
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
Добавил: ALEX AFRIKYAN
Дата: 2011-04-10 14:59:02
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ES HPART EM IM HARAZATNEROV EV GITEM MENQ AN MAH ENQ
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
Добавил: Абрам Балаян
Дата: 2011-04-12 11:53:31
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Я горжусь моим УЧИТЕЛЕМ,всемирно известным ученым,долгих лет Вам,дорогой Эврик Гегамович!
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
Добавил: Терпунов Вячеслав Аб
Дата: 2011-12-22 15:09:33
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Уважаемый Эврик Гегамович!
Понимаю, что сложно запомнить всех, с кем общаешься на своем долгом жизненном пути . Но начало девяностых годов, когда Армения погибала в холоде и голоде - забыть невозможно. И я благодарю бога, что судьба (в лице Мариэтты Захарян) свела меня с Вами -истинным армянским аристократом, высокообразованным интеллегентом, человеком с большой душой. Благодарю за ту моральную поддержку, которую ВЫ мне тогда оказали.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
Добавил: Nicolay
Дата: 2016-07-18 08:39:50
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Вчера, 17.07.2016 Эврик Гегамович скончался. Светлая ему память.
|
|
 |
|
 |
|
 |
|
 |
|
Проекты АТА
|
|
 |
|
 |
|
Центр Здоровья и Долголетия
Путеводитель по Армении
Негорючая электропроводка.
Эластичные чулки из быстро высыхающей гели с лечебными свойствами.
Создание на основе природных компонентов эффективного антикаогулянта, дешевого и без побочных явлений.
Инновационные проекты в области возобнавляемой энергетике.
Сигареты с лечебными свойствами.
|
|
 |
|
 |
|