Rus | Eng 
Меню
Новости
Технологии
О нас
Устав АТА
Порядок приема
Конференции
Семинары
E-Обучение
Фонды
Полезные ссылки
Контакты
Поиск



Top
Рейтинг@Mail.ru


Использование генераторного блока для изучения воздействия на организм животных ЭМИ частотой 900 МГц .
Категория: Новости | Новость от: admin | 15-04-2015


Л.Э.Абрамян, С.А.Баджинян, А.А.Минасян
Научный центр радиационной медицины и ожогов МЗ Армении ,Ереванский Государственный Универитет ,фак-т Радиофизики.

Сейчас в мире используется множество стандартов сотовой связи. Наиболее распространенный стандарт GSM (Global System for Mobile Communications) работает на частоте 900 МГц. Экспериментально выявлено, что ЭМИ с частотой 900 МГц обладает способностью стимулировать изменения на клеточном уровне, как, например, влиять на морфологию, пролиферацию и апоптоз клеток [1, 2], изменять активность ферментов [3], воздействовать на ДНК [4], вызывать появление больных клеток и злокачественных новообразований [5]. Установлено, что выраженность и характер биологического эффекта радиочастотного излучения существенным образом зависит от длительности воздействия на организм [6]. В данной работе представлены результаты исследования функциональных показателей плазмы крови и эритроцитов экспериментальных животных при однократном 2-часовом и 4-дневном фракционном (по 0.5час/день) тотальном воздействии на организм 900МГц-частотного ЭМИ, соответствующего стандарту GSM-900 мобильной радиотелефонной связи.
В качестве источника излучения использовался генераторный блок панорамного измерителя Х1-42 с диапазоном генерируемых частот 0.1-1250 МГц с мощностью на выходе 8-10 мВт. Излучателем служила компактная (117х120 мм2) антенна Минковского фрактального типа, которая используется в современных телекоммункационных системах связи, в частности, в телефонах мобильной связи. Резонансная частота антенны была рассчитана таким образом, чтобы ее центральная частота соответствовала 900 МГц.
Для измерения плотности потока энергии излучения использовали две идентичные антенны, которые служили в качестве передающей и приемной антенн. Первая – передающая антенна подключалась непосредственно к выходному разъему генератора, выходная мощность которого измерялась с помощью ваттметра МЗ-10А и была равна 8мВт; вторая - приемная антенна устанавливалась на различных расстояниях от передающей, а выход которой подключался к тому же измерителю мощности. В результате при расстоянии ~15см друг от друга, что соответствует выбранному рабочему расстоянию облучения животных, получили значение мощности ~2мВт.
Этими антеннами были измерены также коэффиценты усиления для обеих антенн, диаграммы направленности (на уровне 3 дБ от вершины) и телесный угол излучения антенны. Ввиду полной идентичности антенн коэффиценты усиления получились равными 4.5 дБ, что соответствует значению 2.8 (раз), а телесный угол получился равным ± 35º, т.е. 70º.
Расчеты плотности потока излучения антенны проводили по формуле:
SG = Pвых. ∙GA/4πR2 (1),
где Pвых. – мощность излучения в непрерывном режиме на выходном фланце (разъеме) генератора в Ваттах (8мВт); GA – усиление антенны в разах (GA = 4.5 дБ ~ 2.8 (раз); R (~ 15см) – расстояние между антеннами (или передающей антенной и облучаемым объектом). Подставляя в (1), получаем SG ≈ 7мкВт/см2. Такое значение плотности потока излучения вполне соответствует установленному межгосударственными санитарными правилами и нормами в Российской Федерации предельно допустимому уровню (ПДУ) электромагнитных полей радиочастотного диапазона, равному 10мкВт/см2 [7, 8].
Эксперименты проводили в изолированном помещении, предназначенном для проведения подобных опытов. В нем отсутствовали какие-либо работающие приборы. Наличие в стенах специального проволочного каркаса из медной сетки, а также отдельное заземление обеспечивали экранирование внешних электромагнитных полей с целью исключения различных помех. Все сеансы облучения начинались в одно и то же время суток - утром в 11 часов. Животных каждой подопытной группы (10 крыс одновременно для каждой экспериментальной серии) помещали в пластиковый сетчатный контейнер (25x22x15 см3), который ставился на деревянный стол рядом с генератором, и подвергали тотальному воздействию микроволн в непрерывном режиме с частотой 900 МГц. Животные помещались в контейнер только на время облучения. В качестве контроля использовали животных, которые на такое же время, равному сеансу облучения, помещались в подобный контейнер, но не облучались. Этим нивелировался фактор стресса, связанный с перемещением и пересадкой животных из виварийной клетки в контейнер для облучения.
Крысы имели возможность достаточно свободного перемещения в клетке и доступа к воде. Сразу же после помещения животных в контейнер и начала облучения крысы проявляли обычную, характерную для них ориентировочно-исследовательскую и двигательную активность. Избегания каких-либо зон при облучении не было замечено. Антенна располагалась вплотную к верхней части клетки, так что расстояние от антенны до дна контейнера составляло 15.5 см. Площадь поверхности антенны, коэффициент усиления, диаграмма направленности от амплитудного значения были рассчитаны так, чтобы телесный угол излучения соответствовал площади излучения, т.е. зоне обхвата обьекта облучения. Как уже отмечалось выше, выходная мощность излучателя составляла 2 мВт, а расчетная величина плотности потока энергии - 7 мкВт/см2.
Рассматривались 3 подопытные группы: 1) животные, которых подвергли однократному облучению в течение 2 часов; 2) животные, которых подвергали фракционному облучению по 0.5 час/в день в течение 4 последовательных дней; 3) контроль: животные находились в клетке для облучения при выключенном генераторе.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Marinelli F., La Sala D., Cicciotti G., Cattini L., Trimarchi C., Putti S., Zamparelli A., Giuliani L., Tomassetti G., Cinti C. J. Cell Physiol,. 2004, vol. 198, no. 2, pp. 324–332.
2. Zhao T. Y., Zou S. P., Knapp P. E. Neurosci. Lett., 2007, vol. 412, no. 2, pp. 34–38.
3. Dindic B., Sokolovic D., Krstic D., Petkovic D., Jovanovic J., Muratovic M. Acta Medica Medianae, 2010, vol. 49, no. 1, pp. 37-42.
4. Aitken R., Bennetts L., Sawyer D., Wiklendt A., King B. Int. J. Androl., 2005, vol. 28, no. 3, pp. 171-179.
5. Jauchem J. R. J Microw Power Electromagn Energy, 2003, vol. 38., no. 2, pp. 103-123.
6. Panagopoulos D.J., Margaritis L.H. Mutat Res., 2010, vol. 699, no. 1-2, pp. 17-22.
7. Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях. МсанПиН 001-96. 1997, М. Минздрав России.
8. Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03. 2003, М. Минздрав России.
9. Бенисович Ю. В., Идельсон Л. И. Вопр. мед. Химии, 1973, T. 19, № 6, с. 596-599.
10. Yoshika T., Kawada K., Shimada T., Mori M. Amer. J. Obstet. & Gynecol., 1979, vol. 135, no. 3, pp. 372-376.



Банеры
Наши партнёры

• International Congress on Naturopathic Medicine

NewPOL Network
ՆյուՊոլ ցանց

ЦЕНТР "ИКАР"
EU 7TH FRAMEWORK PROGRAMME
PARADIGMA ARMENIA
GIS.am
АРМЕНМОТОР
ГУ-ВШЭ
ЕРЕВАК
Проекты АТА
Центр Здоровья и Долголетия
Путеводитель по Армении
Негорючая электропроводка. Эластичные чулки из быстро высыхающей гели с лечебными свойствами.
Создание на основе природных компонентов эффективного антикаогулянта, дешевого и без побочных явлений.
Инновационные проекты в области возобнавляемой энергетике.
Сигареты с лечебными свойствами.
Бизнес планы
Разведение форели
Разведение сомов
Разведение осетровых
Разведение собак
Амарант
Молочная ферма
Производство сыра
Топинамбур, новые сорта и комплексная переработка.
Получение фруктозы
Сахарный завод
Конячный завод
Винный завод
Биогумус

Armenian Innovation Center